Тисни "Вхід", або "Реєстрація" та приєднуйся до нас!


Легенда о Чингисхане

Про рідний край. Враження від подорожей та відпусток.

Модераторы: TEMA, Ksenia

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Легенда о Чингисхане

#1

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:18

Легенда о Чингисхане

В августе 1227 года, 770 лет тому назад, умер Чингисхан - великий завоеватель, мечтавший покорить мир. И хотя сам он никогда не был в Крыму и вообще в Восточной Европе, но его завоевания и завоевания его преемников на многие столетия вперед предопределили историческое развитие этих территорий - поэтому понятия "Крым" и "Чингисхан" связаны между собой неразрывно.
В кровавой борьбе за власть над Монголией будущий великий хан нанес сокрушительный удар монгольскому племени татар, именем которого китайцы и другие соседние народы в XI-XIII вв. называли обобщенно все монгольские племена. Казнены были все татары, кто ростом оказался выше оси тележного колеса, и осталась от тех монгольских татар только горстка людей, да имя, перешедшее на остальных монголов и подвластные им немонгольские племена. Под именем уничтоженного племени татар узнал вскоре монголов весь мир.
Избранный в 1206 году на курултае монгольских князей великим ханом Монголии, Чингисхан направил свой полководческий талант на покорение независимых стран. "У нас всюду враг - от заката солнца и до восхода его", - заявил Чингисхан своему народу. Уже к 1221 году под его властью оказались Северный Китай и Средняя Азия. А в 1221 году, выйдя из Бухары, войска Чингисхана устремились в Афганистан, Индию, Иран, Азербайджан, Армению, Грузию, на Северный Кавказ. В январе 1223 года по льду замерзшего Керченского пролива Чингисханов полководец Субудай направил конные отряды в Крым, где разгромил Судак - первый город средневековой Европы, подвергшийся монгольскому нападению (этому событию через несколько месяцев исполнится 775 лет). Пройдя через Перекоп в Северное Приазовье, 31 мая 1223 года на реке Калке (приток Дона) монголы разбили объединенные русско-половецкие войска. Совершив первый разведывательный поход в Восточную Европу, армия Чингисхана отошла за Волгу.
После смерти Чингисхана его сын и преемник, новый великий хан Угедей в 1235 году, выполняя заветы отца, принял на курултае решение о возобновлении наступления в Европу. И в декабре 1237 года внук Чингисхана Бату-хан (хан Батый) двинулся на Русь...
От границ Италии и Германии Бату-хан в 1242 году повернул обратно. В Европе вся тяжесть монгольского господства легла на тюркские и славянские народы.
Беспощадность, с которой осуществлялись военные действия монголов, ужасала современников. Во времена Чингисхана и его ближайших преемников монголы были еще язычниками, много позднее они начали вероисповедовать на востоке ламаизм, на западе - ислам. А сначала монголы одинаково безжалостно уничтожали буддистские пагоды и христианские церкви, половецкие святилища и мусульманские мечети.
Сами турки также немало претерпели от монголов. Их первое столкновение произошло в Судаке, который стал турецким владением в 1221 году (за 2 года до первого появления монголов) - в январе 1223 года Чингисхановы войска вырезали в Крыму турок-сельджуков. На основной территории последних - в Малой Азии - монголы в 1243 году разгромили турецкую армию, после чего султанат сельджуков признал над собой власть монгольских ханов. В 1307 году сельджукский султан был задушен по приказу монголов, и первое турецкое государство распалось, прекратив свое существование. Другая ветвь турецких племен - османы, спасаясь от монголов, укрылась на северо-западе Малой Азии, где в 1299 году было провозглашено образование нового государства - будущей Османской империи. Но и государство османов было вынуждено признать верховную власть монгольских ханов.
Чингисхан и его преемники переломили ход мировой истории, перекроив политическую и этническую карты Евразии. Были уничтожены одни народы, положено начало формированию других. Неотъемлемым в политике монгольских ханов стало изгнание из прежних мест обитания многих племен и народов, их насильственное переселение на другие территории (депортация народов - общая черта всех деспотических режимов, начиная с древнейших времен).
На завоеванные земли, частично очищенные от прежнего населения, пришли тюркские (преимущественно востококипчакские) племена Азии, составляющие основную массу монгольской армии. В степях Причерноморья пришлые восточные кипчаки смешались с завоеванными, но в то же время родственными им западными кипчаками (половцами древнерусских летописей). На всех пришлых и ранее обитавших здесь тюрок распространилось имя их монгольских господ - татары. В Крыму над всей массой тюркского и нетюркского населения возвышались потомки Чингисхана (т.е. монгольская династия) рода Гиреев. Власть Гиреев была освящена их происхождением от Чингисхана, и, естественно, крымские ханы высоко чтили своего монгольского предка. Поскольку его почитали правители Крыма, то и подвластное им тюркское население восприняло культ Чингисхана, хотя их собственные предки в XIII веке стали жертвами монгольских завоевателей.
...Чингисхан всю жизнь воевал и на войне умер - во время похода против Тангутского государства. Останки его доставили на родину, в Монголию. В настоящее время могила великого хана оказалась на территории современного Китая. В нынешнем Автономном районе Внутренней Монголии КНР, в местности Эджен-хоро, находится мемориал с прахом Чингисхана. Это две войлочные юрты, скрывающие деревянные срубы - гробницы. В одной хранятся останки великого хана, его сабля и знамя; в другой - прах двух его жен.
В 1884 году известный русский путешественник Григорий Потанин посетил в Эджен-хоро юрту над гробницей Чингисхана. Здесь же Потанин записал старинную монгольскую легенду о будущем воскресении великого правителя: Чингисхан не умер, а только спит, хотя и считается умершим. Лежит он в серебряном гробу под стенами деревянного сруба, и каждый вечер служители ставят ему жареного барана, а к утру он его съедает. Со дня смерти прошло 650 лет, а до воскресения осталось 300 лет (легенда записана в 1884 году). Сам Чингисхан определил время своего "второго пришествия"...
Древняя легенда наивна, но вместе с тем глубоко символична для современного мира. Если пересчитать легендарную хронологию от наших дней, то Чингисхан должен бы воскреснуть в конце XXII века.
Найдется ли тогда на земле место новому Чингисхану, как нашлось оно чингисханам ХХ века? Взовьется ли, в который раз (!), над головами миллионов и миллионов людей плеть господина, желающего повелевать всем миром, или в конце концов народы сумеют объединиться и прервать череду появления кровожадных покорителей мира?

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#2

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:20

Историки, писавшие на пепелищах сожженных городов, считали сгусток крови в руке будущего Чингисхана предвозвестием обрушившейся на мир катастрофы. Они не понимали, что произошло, они боялись описывать то, что видели своими глазами.

«Несколько лет я уклонялся от того, чтобы говорить об этом событии, чувствуя к нему ужас… — писал арабский хронист Ибн аль-Асир. — Если бы кто сказал, что мир с того времени, как бог сотворил Адама… не испытал такого несчастия, то он был бы прав… Наверное люди до скончания века… не увидят больше такого события… Но даже ад-Даджжал[2] уничтожит лишь тех, кто не последует за ним, а тех, кто последует за ним, он пощадит. Эти же никого не пощадили; они убивали женщин, мужчин и младенцев; они вспарывали животы у беременных и убивали зародышей… Боже, что за несчастие, искры от которого разлетелись во все стороны, и вред его сделался всеобщим! Оно распространилось по странам подобно тучам, погоняемым ветром…»[3].

Очевидцы воспринимали эти события как ураган, смерч, землетрясение, внезапно разрушившее их благоустроенный мир.

Мир цветущего счастья,

Трехсотлетний покой,

Сад науки, искусства,

Сад культуры людской, —

Все погибло, пропало,

Как метлой сметено![4] —



писал китайский поэт Сюйцзюнь Баоци.

Как могло случиться такое? Ведь цивилизованные государства обладали могучими армиями из десятков и сотен тысяч закованных в сталь воинов. Их границы охраняли неприступные крепости, а главные города были окружены тройными каменными стенами. Исполненные самонадеянности императоры и султаны, наверное, даже не слышали о живущих на краю земли варварских племенах, а если и слышали — то не обращали на них внимания. «Это нечто неслыханное! — писал Ибн аль-Асир. — Ведь Искандер, про которого историки единогласно говорят, что он покорил весь мир, не покорил его с такой быстротой, а в течение десяти лет, причем он никого не убивал, а требовал от людей лишь покорности. Эти же покорили большую часть населенной и лучшей земли и наиболее культурной и воспитанной, менее чем в один год»[5].
Очевидцы объясняли произошедшее «гневом Божьим» — подобно тому, как в священных книгах объясняли Великий потоп. Современные историки рассуждают о тактике и стратегии, о мобильности и дисциплине монгольского войска. Но во всем этом не было ничего особенного, ничего, что отличало бы монголов от других кочевых племен. Некоторые специалисты говорят о военных талантах Чингисхана — но монголы продолжали одерживать победы и после смерти Владыки Человечества. В конечном счете попытки найти объяснение приводят лишь к осознанию присутствия тайны — к осознанию того, что существует какая-то иная причина всесокрушающего нашествия.
Для того чтобы осмыслить причину этой вселенской катастрофы, нам нужно познакомиться с историей кочевников — нужно понять, почему они были столь жестоки, как они научились одерживать победы.
Родина кочевников была страной необъятных равнин, поражавшей воображение древних поэтов:



Как море! Огромно!

И ровный песок — без конца!

И в далях не видно людей![6]



Это была Великая степь, простиравшаяся через весь северный материк, Евразию. Степь была величественна и прекрасна, но народы, жившие в ней, были париями Древнего мира. Эти обширные земли были бесплодны, и лишь в редких речных долинах можно было заниматься земледелием. Квадратный километр пашни кормил тысячи земледельцев, в степи на такой же территории могли выжить лишь несколько скотоводов-кочевников. Именно выжить, потому что, по казахской пословице, их скот принадлежал любому бурану и сильному врагу. Китайские летописи пестрят упоминаниями о голоде среди степных племен: «Умерло из каждого десятка три человека, а из каждого десятка скота пало пять голов… Земля на несколько тысяч ли стояла голая, травы и деревья засохли, люди и скот голодали и болели, большинство из них умерли или пали…»[7].

В степи могли выжить лишь самые сильные и выносливые. Чтобы испытать новорожденного ребенка, его бросали в снег — если мальчик выживал, то становился богатырем. Дети сызмальства приучались к охоте: «Мальчик, как скоро может верхом сидеть на баране, стреляет из лука пташек и зверьков <…> и употребляет их в пищу»[8]. В 15 лет юношу опоясывали поясом мужества и отправляли в набег на соседей. Если он возвращался и приносил голову врага, то становился настоящим мужчиной, если не возвращался — никто не вспоминал о нем. Жизнь человека была мимолетной, и, чтобы удержать ее, надо было постоянно убивать других: голод заставлял сражаться за скот и пастбища. «Сокровенное сказание» передает нам атмосферу этой вечной степной войны:



Небо звездное бывало

Поворачивалось —

Вот какая распря шла

Всенародная <…>

Мать широкая земля

Содрогалася —

Вот какая распря шла,

Всеязычная[9].



Постоянная война воспитывала сильных, суровых и жестоких воинов:



Каждый из мужей искусен,

Силой — могучий борец <…>

Сердце их ярость съедает,

Гневом их дышат уста[10].



Мужчина, не добывший в бою голову врага, подвергался позору и лишался доли добычи. Отважные и удачливые бойцы, наоборот, были окружены почетом. «Сильные едят жирное и лучшее, устаревшие питаются остатками после них. Молодых и крепких уважают, устаревших и слабых мало почитают»[11], — говорит китайский историк. У кочевников, живших на западе Великой степи, были столь же жестокие обычаи. «Когда скиф убивает первого врага, он пьет его кровь, — свидетельствует Геродот. — Сперва обтягивают череп [врага] снаружи сыромятной кожей и употребляют вместо чаши <…> делают из содранной кожи плащи, сшивая их, как козьи шкуры...»[12].

Жестокость была естественным следствием степной жизни: нужно было захватить пастбища соседнего племени, а для этого требовалось изгнать или истребить чужаков. Пищи едва хватало для своих, поэтому рабы были не нужны; пленников приносили в жертву богам — так истреблялись целые племена и народы. Победители оставляли в живых лишь красивых женщин, которые становились наложницами. «Величайшее наслаждение и удовольствие для мужа, — говорил Чингисхан, — состоит в том, чтобы… победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет… превратить животы его прекрасноликих супруг в ночное платье для сна и подстилку, смотреть на их розоцветные ланиты и целовать их…»[13].

В то время как на востоке Великой степи поклонялись духам воинов-предков, на западе поклонялись мечу: втыкали обнаженный меч в землю и кланялись ему, как верховному богу. «Cчастливым у них считается тот, кто умирает в бою, — писал римский историк Марцеллин. — Ничем они так не гордятся, как убийством человека»[14]. В степи шло постоянное соревнование в умении убивать. Сражаясь за жизнь, степные всадники все теснее и теснее прижимались к крупу своих лошадей, они превращались в кентавров, полулюдей-полуконей из древних греческих мифов. «Приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадям, они исполняют на них все обычные для них дела, — свидетельствует римский историк, — на ней каждый из этого племени днюет и ночует, покупает и продает, ест и пьет, и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий сон»[15].

Рождение народа кентавров было великим и грозным событием человеческой истории. Люди-кентавры ничем не походили на людей-земледельцев: у них были другие обычаи, другой образ мыслей и другая жизнь. Первым народом, севшим на коней, были скифы; первых кентавров, которые могли спать на своих лошадях, на Востоке звали хунну, а в Европе — гуннами. «Все они отличаются плотными и крепкими членами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что можно принять их за двуногих зверей, — писал Аммиан Марцеллин. — Они так дики, что не употребляют огня, а питаются полусырым мясом, которое кладут между своими бедрами и лошадиными спинами, и дают ему немного попреть. У них нельзя встретить даже покрытого камышом шалаша; кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить голод, холод и жажду»[16].

Каждая военная инновация кочевников порождала волну завоеваний, которая обрушивалась на земледельческие страны. Скифы первыми научились стрелять из лука верхом на лошади, они сокрушили могущественную Ассирийскую империю и в своих набегах доходили до границ Египта. Гунны создали тяжелый лук, стрела из которого пробивала тогдашние доспехи. Лук гуннов был почти вдвое больше скифского, его длина достигала 160 см; он состоял из нескольких слоев дерева и имел костяные накладки в середине и на концах. Концевые накладки действовали как рычаги, которые позволяли согнуть более упругую, чем у прежних луков, кибить. Чтобы натянуть тяжелый лук, требовалось усилие в 30 — 32 кг — больше, чем у современных спортивных луков.

Тяжелый лук должен был подарить гуннам господство над миром — если бы они смогли объединиться ради одной цели. Но бесконечная война в степи отнимала все силы гуннов, и они могли лишь совершать набеги в Китай. Но в это время Китай был объединен могущественным императором Цинь Шихуан-ди (годы правления: 246 — 210 до н. э.). Цинь Шихуан был поклонником ученой школы легистов, и, следуя предписаниям этой школы, он создал скованную железной дисциплиной тоталитарную империю. Крестьяне были разделены на связанные круговой порукой «пятерки» и «десятки», а чиновники назначались строго в соответствии с заслугами. По приказам сверху «пятерки» выделяли людей, которые должны были служить в армии, строить каналы и дороги. Уклоняющимся от повинностей отрубали руки и ноги. Трактат «Вэй Ляо-цзы» говорит: «Пять человек составляют ёпятерку”. Они все вместе получают бирку от командования. Если они потеряют своих и не убьют равное количество врагов, они будут истреблены. Если они потеряют своего командира, и не захватят командира врага, то они будут убиты, а их семьи — истреблены. Закон казней на поле боя гласит: „Командир десятка может казнить девять остальных”»[17].

В 214 году до н. э. Цинь Шихуан отправил на север огромную армию, разгромил гуннов, а затем воздвиг поперек континента Великую стену. Могущество империи Цинь побудило кочевников сплотиться и попытаться перенять имперские порядки. Вождь гуннов, шаньюй Модэ c помощью китайских чиновников наладил систему учета населения и скота; он разделил население и войско на десятки, сотни и тысячи и установил жестокую дисциплину, при которой малейшее неповиновение каралось смертью. Созданная Модэ империя Хунну могла выставить на поле боя сто тысяч всадников, вооруженных тяжелыми луками. Это были прирожденные наездники, закаленные суровой степной жизнью и готовые идти на смерть по приказу своих командиров.
Во II веке до н. э. гунны овладели всей восточной частью Великой степи, а затем волной двинулись на запад. Спасаясь от страшных врагов, степные племена Средней Азии хлынули в Индию и в Иран, а гунны устроились на завоеванных ими просторах к северу от Тянь-Шаня. Но империя Хунну существовала недолго — вскоре она распалась, и степные роды снова сошлись в бесконечной войне. Эта война продолжалась до начала IV века, когда с востока пришли новые владыки степи, жужани. Опасность заставила гуннов объединиться, огромная орда поднялась и, уходя от врагов, двинулась в Европу. «[Они] сокрушают все, что попадает на пути», — писал римский историк[18]. Бежавшие от гуннов германские племена опрокинули пограничные укрепления Римской империи; города и села обратились в пепел, и Европа стала добычей варваров. «Смотри, сколь внезапно смерть осенила весь мир <…> — писал епископ Орент. — Те, кто сумели устоять перед силой, пали от голода. <…> В городах, деревнях <…> вдоль дорог и на перекрестках, здесь и там — повсюду смерть, страдания, пожарища, руины и скорбь. Лишь дым остался от Галлии, сгоревшей во всеобщем пожаре»[19].

Жужани, которые прогнали гуннов на запад, владели новым оружием, тактикой таранных атак. Таранная атака стала возможной благодаря появлению стремян, которые обеспечивали устойчивую посадку в седле. Одетые в стальные пластинчатые латы всадники жужаней атаковали, как средневековые рыцари — на галопе, с копьем, нацеленным на врага. В VI веке, следуя по дороге гуннов, одно из жужаньских племен, авары, ворвалось в Европу. Устроив свою ставку на Венгерской равнине, авары больше столетия опустошали своими набегами земли от Пиренеев до Босфора. Эти набеги заставили франков перенимать стремена, доспехи и таранную тактику аваров — так появилась первая рыцарская держава Европы, Империя Карла Великого.

Господство рыцарской конницы длилось в Европе почти семь веков — пока не наступило Новое время. На Востоке продолжалось соперничество рыцарей и конных лучников — но ударной силой была тяжелая кавалерия. В начале XII века тактика таранных атак стала оружием племенного союза чжурчженей. «В авангарде выставляют копьеносцев, которых называют „ин”, „стойкими”, — писал о чжурчженях китайский историк Сюй Мэн-синь. — Солдаты и их лошади одеты в латы»[20]. За копьеносцами, которые составляли около половины армии, следовали лучники, одетые в легкие панцири. Копьеносцы таранили строй противника, а лучники производили залп, ворвавшись в него на глубину ста шагов. Благодаря этой новой тактике чжурчжени объединили под своей властью степные племена и в начале XII века после кровопролитной войны завоевали Северный Китай.

Чжурчжени создали «Золотую империю» Цзинь, организованную по образцу империи Цинь Шихуана. Население было разделено на десятки и сотни, объединенные круговой порукой, в армии была установлена суровая военная дисциплина. «Золотая империя» была самым мощным государством тогдашнего мира: ее население составляло более 50 миллионов человек, а армия состояла из 275 тысяч тяжеловооруженных всадников-рыцарей. Это были профессиональные воины, находившиеся на содержании государства; каждый воин имел оруженосца, и даже оруженосцы были одеты в латы.

Кочевые племена, жившие севернее Великой стены, считались данниками «Золотой империи», но императоры обращали мало внимания на происходившие в степи события. Как сто и двести лет назад, там шла непрерывная война племен, и кочевники истребляли друг друга в кровавых битвах. В 1206 году после долгих войн хан монголов Тэмуджин объединил племена восточной части Великой степи и был провозглашен Чингисханом. По образцу империи Цзинь Чингисхан разделил народ и войско на десятки, сотни и тысячи, связанные круговой порукой; если из десятка воинов бежал один человек, то казнили весь десяток. Монголы отказались платить дань «Золотой империи», что означало войну. В сентябре 1211 года войска Чингисхана встретились в битве у крепости Хуйхэпху с рыцарской армией Цзинь. Это была самая грандиозная и кровопролитная битва Средних веков; по китайским источникам, численность цзиньской армии составляла около 400 тыс. всадников и пехотинцев. Монголов было не более 100 тыс. — тем не менее армия «Золотой империи» была наголову разбита и практически уничтожена. «Пошло такое истребление, что кости трещали, словно сухие сучья», — говорит «Сокровенное сказание». Убитых было столько, что «степи стали издавать зловоние»[21].

Затем последовала та страшная катастрофа, о которой писали современники: «Наверное люди до скончания века не увидят больше такого события…». Монголы истребляли всех — «и даже беременным вспарывали животы». «Везде были видны следы страшного опустошения, кости убитых составляли целые горы: почва была рыхлой от человеческого жира, гниение трупов вызывало болезни»[22]. В 1220 году орда обрушилась на Среднюю Азию, все сопротивлявшееся подвергалось «всеобщей резне» (перс. «катл-и амм»). Это был обычай монголов, воевавших в земледельческой стране так же, как они воевали в степи. «[Чингисхан] отдал приказ, — писал персидский историк Рашид ад-дин, — чтобы убивали всякое живое существо из любого рода людей и любой породы скотины, диких животных и птиц, не брали ни одного пленного и никакой добычи...»[23]. По свидетельству летописцев, в окрестностях Герата было истреблено полтора миллиона жителей; в Нишапуре «не осталось ни одной стоящей стены».

Монголы с легкостью уничтожали армии могущественных империй; их военное превосходство было колоссальным — но чем оно объяснялось? Ответ на этот вопрос был одной из задач посольства, направленного римским папой ко двору монгольского хана. Возглавлявший это посольство ученый монах Плано Карпини оставил подробное описание оружия и тактики монголов.

«Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое, — писал Плано Карпини, — два или три лука, или по меньшей мере один хороший, и три больших колчана, полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые. <…> Некоторые имеют латы… Железные наконечники стрел весьма остры и режут с обеих сторон наподобие обоюдоострого меча. <…> Надо знать, что всякий раз, как они завидят врагов, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим; и они это делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду…» Плано Карпини описывает стрелковую тактику монголов: «…надо знать, что если можно обойтись иначе, они неохотно вступают в бой, но ранят и убивают людей и лошадей стрелами, а когда люди и лошади ослаблены стрелами, тогда они вступают с ними в бой»[24].

С выводами Плано Карпини перекликается свидетельство армянского царевича Гайтона. «С ними очень опасно начинать бой, — рассказывал Гайтон в 1307 году, — так как даже в небольших стычках с ними так много убитых и раненых, как у других народов в больших сражениях. Это является следствием их ловкости в стрельбе из лука, так как их стрелы пробивают почти все виды защитных средств и панцирей… (курсив мой. — С. Н.) В сражениях в случае неудачи отступают они в организованном порядке; преследовать, однако, их очень опасно, так как они поворачивают назад и умеют стрелять во время бегства и ранят бойцов и лошадей. Как только видят они, что противник при преследовании рассеялся и его ряды пришли в беспорядок, поворачивают они опять против него и таким образом достигают победы»[25] (курсив мой. — С. Н.).

«В битвах с врагом берут [они] верх вот как, — свидетельствует Марко Поло, — убегать от врага не стыдятся; убегая, поворачиваются и стреляют из лука. Коней своих приучили, как собак, ворочаться во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно да сильно, так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьет и вражеских коней и людей; а враг думает, что они расстроены и побеждены, и сам проигрывает, оттого что и кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито. Татары, как увидят, что перебили и вражьих коней, и людей много, поворачивают назад и бьются славно, храбро, разоряют и побеждают врага. Вот так-то побеждали они во многих битвах и покоряли многие народы»[26].

В «Великой хронике» Матфея Парижского многократно повторяются свидетельства разных авторов о том, что монголы «несравненные лучники», «удивительные лучники», «отличные лучники». Один из венгерских епископов подчеркивает, что монголы более искусные лучники, чем венгры и половцы, и что «луки у них более мощные»[27]. Фома Сплитский, описывая осаду Пешта, свидетельствует, что «смертоносные татарские стрелы разили наверняка. И не было такого панциря, щита или шлема, который не был бы пробит…»[28]. «Говорят, что стреляют они дальше, чем другие народы, — писал венгерский монах Юлиан около 1240 года. — При первом столкновении на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а ливнем льются. Мечами и копьями, они, по слухам, бьются менее искусно»[29].

Таким образом, свидетельства источников сходятся на том, что монголы уклонялись от ближнего боя, что они были сильны главным образом в стрелковом бою. Монголы были прекрасными лучниками, они выпускали тучи стрел, которые летели дальше, чем у других народов, и ударяли с такой силой, что убивали лошадей и пробивали доспехи всадников. Монголы обладали необычно мощными луками, которые к тому же позволяли поддерживать высокий темп стрельбы, — такой вывод следует из свидетельств современников.

Обратимся теперь к свидетельствам археологии. Вторая половина XX века ознаменовалась рядом выдающихся открытий российских археологов, благодаря которым была воссоздана картина развития средневековых культур кочевников Центральной Азии. Одним из результатов этих исследований было получение данных о появлении в период, непосредственно предшествующий началу монгольских завоеваний, нового типа лука. Ранее в степях преобладали однотипные гуннские луки, но затем на основе этой конструкции появилось множество новых вариантов. В борьбе с латной конницей степные лучники пытались усилить свое оружие, и к началу II тысячелетия многие племена имели несколько разных типов лука. Однако, как доказывает Д. Г. Савинов, «лука универсального типа, обычно называемого монгольским, в это время еще не было»[30]. Отбор новых конструкций продолжался вплоть до XII века, когда вместе с монголами на арену истории вышел монгольский лук. Этот лук отличался от гуннского лука тем, что имел не боковые, а одну фронтальную костяную накладку, игравшую принципиально иную роль: она не лишала участок кибити упругости, а, наоборот, увеличивала упругость, добавляя к рефлекторному усилию деревянной основы усилие расположенной по центру лука костяной пластины. При небольших размерах (около 120 см) монгольский лук был вдвое мощнее гуннского лука: по данным китайских источников, сила натяжения монгольского лука составляла не менее 10 доу (66 кг)[31].

Небольшие размеры монгольского лука делали его удобным для конного лучника; это позволяло точнее прицеливаться и вести стрельбу в высоком темпе — до 10 — 12 выстрелов в минуту. Ю. С. Худяков сравнивает военный эффект появления монгольского лука с эффектом другого фундаментального открытия — появления автоматического оружия в XX веке. Скорострельность монгольского лука имела не меньшее значение, чем его мощность, она позволяла монгольским воинам сокращать дистанцию боя, давала им уверенность в том, что противник не устоит перед «ливнем стрел»[32].

Новому луку соответствовал новый тип стрел. В монгольское время получили преобладание стрелы с плоскими наконечниками в форме лопатки или трилистника — так называемые «срезни». Большинство плоских стрел имело ширину пера до 25 мм и вес до 15 г, они не очень отличались по весу от наконечников, применявшихся прежде. Однако наряду с обычными «срезнями» довольно часто встречались огромные наконечники длиной до 15 см, шириной пера в 5 см и весом до 40 г. При обычном соотношении веса наконечника и стрелы стрела с таким наконечником должна была весить 200 — 280 г. Тяжелые стрелы были еще одним свидетельством мощи монгольского лука; они обладали огромной убойной силой и предназначались для поражения лошадей[33].

Согласно Ю. Чамберсу, дальность стрельбы из монгольского лука достигала 320 м[34]. В Эрмитаже хранится каменная стела, найденная близ Нерчинска; надпись на этой стеле говорит о том, что когда в 1226 году Чингисхан устроил праздник по поводу одной из своих побед, победитель в соревновании стрелков Есугей Мерген пустил стрелу на 335 алда (538 м)[35]. Однако на таком расстоянии было практически невозможно попасть в цель, и прицельная дальность стрельбы была гораздо меньше; она составляла 160 — 190 м. Впрочем, реальное преимущество более мощного лука состояло не в его дальнобойности, а в том, что он позволял использовать более мощную стрелу, пробивающую доспехи[36]. По мощи лук не уступал аркебузам, а по скорострельности намного превосходил их — однако научиться стрелять из лука было намного сложнее, чем научиться стрелять из аркебузы. Луки монгольского типа требовали необычайно сильных рук: император Фридрих II отмечал, что у монголов «руки сильнее, чем у других людей», потому что они постоянно пользуются луком[37]. Плано Карпини свидетельствует, что монголы с трехлетнего возраста учили своих детей стрелять из лука, постепенно увеличивая его размеры[38]. Таким образом они наращивали мускулатуру рук и отрабатывали механизм стрельбы на уровне условных рефлексов. Более мощный лук требовал от стрелка особых физических и психологических, качеств, и должно было пройти немало времени, прежде чем монголы освоили новое оружие. Воинам других народов было чрезвычайно трудно научиться хорошо стрелять из монгольского лука — даже если бы он достался им в качестве трофея. Арабский автор, писавший в XV веке наставления по стрельбе из лука, отмечал, что в его время (спустя столетие после падения монгольского владычества в Персии) многие секреты стрельбы были уже утеряны[39].

Еще сложнее было наладить производство луков монгольского типа. Изготовление сложносоставных луков требовало большого мастерства. Слои дерева, костяные накладки и сухожилия склеивали под сильным прессом, после чего лук подвергался длительной просушке, иногда в течение нескольких лет. Окончание изготовления лука сопровождалось специальными церемониями. Мастера по изготовлению луков пользовались большим уважением, и даже великий хан оказывал им почести[40].

Новое оружие требовало применения тактики, которая обеспечила бы использование всех его преимуществ. Это была тактика уклонения от ближнего боя, обстрел противника из луков, который мог продолжаться несколько дней. Монголы мчались вдоль фронта противника, поливая его дождем стрел; если же противник переходил в атаку, то они обращались в мнимое бегство, но во время этого «бегства» лучники, обернувшись назад, расстреливали своих преследователей и их лошадей. Мощный лук и тяжелые стрелы позволяли убивать лошадей — и, действительно, источники свидетельствуют, что поражение лошадей было едва ли не главным элементом этой тактики. Если же противник упорно держался на своей укрепленной позиции, то в атаку шел полк «мэнгэдэй» — что означает «принадлежащие богу», то есть «смертники». Задача «мэнгэдэй» состояла в том, чтобы завязать ближний бой, а затем симулировать бегство и все-таки вынудить противника преследовать лучников. Когда в ходе преследования противник расстраивал свои ряды, он подвергался внезапному фланговому удару «засадного полка»[41]. Как свидетельствует «Сокровенное сказание», именно таким образом была одержана решающая победа в битве при Хуйхэпху[42].

Полное преобладание у монголов стрелковой тактики еще более оттеняется тем обстоятельством, что, по свидетельству Плано Карпини, лишь богатые воины имели мечи или сабли. Сабля была оружием противников монголов, тюрок, и со временем она распространилась среди монголов, но это распространение было довольно медленным. Монгольский лук в конечном счете оказался эффективнее тюркской сабли. Хотя сабельная тактика египетских мамлюков дала им победу в битве при Айн-Джалуте, в других сражениях мамлюки терпели поражения. Так, по свидетельству армянского историка Нарсеса Палиенца, в большой битве при Джебель-ас-Салихийе сражалось 50-тысячное монгольское войско под предводительством самого владыки Ирана Газан-хана — и при этом у монголов «кроме стрел, не было ничего другого». Египетский султан Насер рассчитывал без труда одолеть монголов в ближнем бою, когда они израсходуют свои стрелы. Однако «затемнилось солнце от них, а люди оказались в тени от густоты стрел. Этими стрелами войско султана было разбито и обращено в бегство»[43].

«Монгольские полководцы стремились к решительному столкновению с противником, — пишет Ю. С. Худяков. — Вера в свою непобедимость была столь велика, что они вступали в бой с превосходящими силами неприятеля, стараясь подавить его сопротивление массированной стрельбой»[44].

Монголы одерживали победы, но война в Китае затянулась на 25 лет. Могущественная «Золотая империя» выставляла на поле боя новые и новые армии. Летописи с ужасом повествуют о том, как монголы сгоняли в одно место сотни тысяч крестьян и устраивали всеобщую резню, — «земля на десятки ли была устлана трупами». В 1233 году пал Кайфын — последняя столица Цзинь; по свидетельству очевидцев, огромный город горел больше месяца.

Испепелив Северный Китай, волна монгольского нашествия повернула на запад. В 1236 году вооруженная смертоносными луками орда кентавров подошла к границам Киевской Руси. Через пять лет все было кончено — Киевской Руси не стало. Только на севере, в лесах за Окой, сохранилось несколько русских княжеств, а южнее Оки теперь простиралась область татарских кочевий — «Дикое поле».
В начале 1241 года орда Бату-хана, оставив после себя тлеющие развалины, ушла в Польшу и Венгрию. 9 апреля монголы встретились с польскими и немецкими рыцарями у силезского городка Легница. Монгольские стрелы еще раз «затмили солнце»; около 40 тыс. поляков и немцев остались на поле сражения; после боя победители для подсчета отрезали уши убитым и наполнили ими десятки мешков. Через два дня на Венгерской равнине у реки Шайо основные силы орды встретились с 60-тысячным войском венгерского короля Белы IV. Монгольские отряды со всех сторон окружили колонну венгерских рыцарей, на расстоянии обстреливая ее из луков и уклоняясь от контратак. Стрелы пробивали кольчуги и панцири; стрелы падали так густо, как будто шел снег. Агония венгерской армии продолжалась шесть дней, и лишь немногие израненные воины вернулись к венгерской столице Пешту. Бела IV бежал в Германию и рассказал об истреблении венгров, о гибели городов и сел; Германию охватила паника, тысячи людей молились в церквях: «Господи, избави нас от ярости татар». Западную Европу спасло чудо: орда Бату-хана внезапно остановилась, собралась в огромную конную лаву и стремительно повернула назад — на восток. Где-то там, в далеких монгольских степях, умер Великий Хан, сын Чингисхана Угэдэй, — и Бату-хан возвращался назад, чтобы бороться за власть.
Европейские короли и князья с тревогой ожидали нового нашествия страшной орды.
Они каждый год ждали, что татары вернутся, — и, чтобы договориться с ними, римский папа послал в далекую Монголию своего посла Плано Карпини. Путь Плано Карпини пролегал через русские земли, и он неделями ехал по опустошенной равнине, среди пожарищ, где были только тела мертвых — и не сыскать живых. Папский посол аккуратно записывал все, что видел, и оставил наполненное ужасом описание конца Древней Руси. «Татары <…> произвели великое избиение в земле Руссии, — писал посол. — Они разрушили города и крепости и убили людей. <…> Когда мы ехали через их землю, мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле...»[45].



«История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы», — писал Гегель[46]. Более того, в наше время принято считать, что история повествует о далеком и непонятном прошлом, что мир изменился и это пугающее прошлое никогда не вернется. Между тем очевидно, что люди не меняются так быстро, как меняется техника, что они подвержены тем же страстям, что тысячи лет назад, что одни из них любят мир, а другие по-прежнему любят войну. Многие из них обладают силой и любят добиваться своей цели насилием — так, как добивались своего варвары. Приходится признать, что варвары ХХ века превзошли жестокостью Чингисхана, — ведь в их распоряжении были отравляющие газы и напалм. После Хиросимы стало очевидно, что если в руки тех, кто привык убивать, попадет новое всесокрушающее оружие, это приведет к гибели цивилизации. Человечество уже имеет опыт подобного рода: появление тяжелой кавалерии привело к гибели цивилизации Древнего мира. Тысячу лет спустя катастрофа повторилась: создание монгольского лука означало гибель для половины человечества. Начались «темные века», когда люди жили среди развалин и летописцы боялись написать правду о том, что же произошло. И только сейчас историки начинают понемногу разбираться в причинах и следствиях, и может быть, мы все-таки сможем чему-то научиться у истории ушедших:

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#3

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:23

Думаю повна брехня мацкавітів, але дещо цікаве таки є, тож будь-ласка.
СЕРЕДНЬОВІЧНА ІСТОРІЯ УКРАЇНИ (VIII—XVI ст.)
Монголо-татарська навала на українські землі
§ 16. Навала хана Батия на Русь
1236 року монголо-татарське військо, на чолі з Чингізхановим онуком — ханом Батиєм, знову з'явилося на кордонах Русі. У жорстоких боях монголам удалося захопити північно-східні руські міста: Рязань, Коломну, Суздаль, Володимир. 4 березня 1238 року об'єднані дружини князів Володимиро-Суздальської Русі зазнали остаточної поразки на річці Сить. Доля цієї землі була вирішена. Героїчно оборонялося руське місто Козельськ. Його мешканці, за словами літописця, перебили понад 4 тис. ворогів. «Злим містом» назвав його Батий і наказав повністю знищити. Після короткого перепочинку монгольське військо з'явилося біля кордонів сучасної України. Навесні 1239 року монголи зненацька захопили Переяслав, потім Чернігів, обороною якого керував князь Мстислав Глібович.Монголи поступово наближалися до Києва. Населення навколишніх міст стало готуватися до оборони: по річках сплавляли ліс, щоб будувати нові укріплення. Але більшість усе ж шукала порятунку в Києві, тому до столиці прибуло багато людей з Північно-Східної Русі (Лівобережжя), які тікали від монголів і хотіли захищати місто.

Батий (Бату) (1208-1255)

Монгольський хан. Онук Чингізхана. У 1237-1241 pp. очолив походи монголо-татарського війська в Східну Європу. 1239 р. зруйнував Переяслав і Чернігів, 1240 р. — Київ. Засновник і хан Золотої Орди (1243—1255).

Оборона Києва від монголо-татар

Пізньої осені 1239 року монголо-татарське військо з'явилося біля Києва. Літописець про це писав: «Від рику волів, реву верблюдів та іржання коней не було чути голосу в місті». Місто було добре укріплене, і монголи очікували підходу основної орди на чолі з Батиєм. Крім того, Київ так вразив завойовників своєю красою, що вони запропонували князям здатися на милість переможців. Проте київське віче вирішило стояти на смерть.

Оборону очолив воєвода Дмитро.

День і ніч протягом 10 тижнів і чотирьох днів кияни готувалися до оборони. Хитрі монголи розташували бойові тарани навколо воріт, що були побудовані біля Козячого болота — найслабшого місця київської оборони. Узимку 1240 року, коли болото промерзло, кочівники почати штурм. Зруйнувавши ворота, ординці ринули в місто, але кияни «гостинно» зустріли ворога: скрізь на голову кочівників лилася кипляча смола, летіли стріли й важке каміння. Кияни героїчно боролися за кожну частину свого міста. «Треба було бачити, як ламалися списи, як розбивалися щити, як від стріл померкло сонце», — писав літописець.

Удершись до «міста Ярослава», татари ніч перепочили, а зранку почали штурм «міста Володимира». Був страшний рукопашний бій. Останні захисники зачинилися в Десятинній церкві, але монголи підвели спеціальні стінобитні машини, і храм завалився, поховавши під собою героїчних захисників міста.

У нерівному бою загинули майже всі оборонці Києва. Вороги захопили в полон пораненого воєводу Дмитра, але за хоробрість зберегли йому життя. З 50 тис. киян живими залишилися не більше 2 тис. осіб. Місто лежало в руїнах, попелі, завалене тілами загиблих.

Джерела

З літопису І обступила Київ сила татарська, і був город в облозі великій. І пробував Батий коло города, а вої його облягали город. І не було чути нічого од звуків скрипіння теліг його, ревіння безлічі верблюдів його, і од звуків іржання стад коней його, і сповнена була земля Руська ворогами.

Джерела

Про цю трагедію з болем сповіщає літописець: «Того ж року татари здобули Київ... і святу Софію розграбували й монастирі всі, й ікони, і хрести, і все узороччя церковне взяли, а людей від малого до великого вбили мечем».

Похід монголів на Захід

Після падіння Києва монголо-татари завдали удару по землях Галицько-Волинської держави. Багато західноукраїнських міст, здебільшого добре укріплених, чинили опір кочівникам, створюючи перепони їхньому швидкому просуванню на Захід. Наприклад, під Колодяжином татари встановили дванадцять облогових машин, але взяти місто так і не змогли.

Навесні 1241 року полчища Батия, подолавши опір мешканців Південної Русі, рушили на захід через Волинь і Галичину. Протягом року військо Батия спустошувало Польщу, Угорщину, Чехію, Хорватію, Трансільванію, Молдову, частину Сербії та Болгарії, після чого повернулося до Поволжя, заснувавши там нову державу — Золоту Орду зі столицею в м. Сараї, що лежав у пониззі Волги.

Довідка.

Золота Орда — монгольська держава, заснована на початку 40-х pp. XIII ст. ханом Батиєм. До її складу входили Західний Сибір, Північний Кавказ, Крим та інші землі. Руські князівства платили данину. Столиця — Сарай-Бату. Проіснувала до XV ст.

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#4

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:26

МІФИ ПРО БАТУ-ХАНА... вибачте, мова російська з оригіналу.
6 декабря 1240 года внук Чингисхана, хан Батый с войсками монголо-татар взял штурмом и почти полностью разрушил Киев.

Завоевание Киева было одним из этапов так называемого нашествия монголо-татар на Русь в 1237-1240 годах.

Историки до сих пор спорят об обстоятельствах и следствиях этого процесса.

Традиционно принято считать, что монголо-татары своей жестокостью и грабежами принесли "погибель русской земли", после которой развитие Руси было отброшено на несколько столетий назад.

news.tochka.net предлагает несколько иной взгляд на события тех дней, представляя мифы о монголо-татарах.

Как монголо-татары захватили Киев

История взятия Киева ханом Батыем изложена в Ипатьевской летописи. Согласное ей, войско Батыя полностью окружило город. Осадные орудия были установлены перед юго-восточными Лядскими воротами (сегодня Майдан Независиомсти - ред.), где лесистый склон обеспечивал хорошее укрытие.

После примирения осадных орудий, стены упали. Сражение на обломках разрушенных стен продолжалось в течение одного дня и одной ночи, и вскоре моноголо-татары прорвались в город.

Дружина попыталась занять последний оборонительный рубеж в районе Десятинной церкви. Но стены церкви обрушились под тяжестью горожан, спрятавшихся там. Осада закончилась 6 декабря 1240 года. Воевода Дмитрий, руководивший обороной Киева, был помилован монголо-татарами "мужества ради его".

Инфографика: взятие Киева ханом Батыем

Миф №1 Миллионное войско

Монголо-татарам приписывали огромное войско от 1 миллиона до 150 тыс. всадников. Столь многочисленным соперником объясняли поражение городов-крепостей Древней Руси.

В то же время историк Лев Гумилев считает, что монголо-татар было не больше 30-40 тысяч.

Так, по данным Гумилева каждый всадник в монгольской армии должен был иметь три лошади - походная, вьючная, и боевая. По мнению Гумилева, передвижение войска из 100 тысяч всадников и 300 тысяч коней было не возможным по Руси. Им бы попросту не хватило корма для животных. Тем более нереальной выглядит цифра в 1 миллион воинов.

Более того, Гумилев считал, что монголо-татарского ига на Руси вообще не было, а нашествия Батыя были лишь отдельным военным рейдом

Миф№2 Жестокость монголо-татар

Довольно распространенной является версия об особой жестокости и свирепстве монголов. Мол, в захваченных городах они никого не щадили.

Впрочем, историки отмечают, что монголы были жестокими на уровне своего времени. В междоусобицах князей также погибали люди.

Согласно монгольским правилам войны, те города, которые подчинились добровольно, получали название "гобалык" - добрый город. С таких городов монголы взимали умеренную дань лошадьми и съестными припасами.

Но, по монгольскому закону, после того как была выпущена первая стрела, переговоры прекращались и город считался обреченным.

Как отмечает Гумилев в своей работе "Древняя Русь и Великая степь", причиной разгрома городов Владимира, Чернигова, Киева и других крупных городов была не феодальная раздробленность, а "тупость правителей", не умевших организовать оборону.

Миф №3 Все беды от монголо-татар

Многие историки, в том числе и советской школы, считают, что нашествие монголо-татар имело разрушительные последствия для Руси. Как отмечал советский историк Рыбаков, после монголо-татар "русские земли были обескровлены", а ремесла пришли в упадок.

Но британский историк Джон Феннел в своей работе "Кризис средневековой Руси 1200-1304" отмечает, что после монголо-татар Русь вовсе не была такой, разоренной и деморализованной, как принято считать.

"Действительно, мало что слышно о южных землях: Киеве, Чернигове и Переяславе второй половины XIII века, но это не обязательно свидетельствует о физическом разрушении или экономическом застое, а, скорее, о прекращении потока информации, перерыве или исчезновении киевского летописания", - отмечает историк.

По данным, Феннела, источники не содержат мало сведения о реальном ущербе, нанесенном татарами.

"Вряд ли можно сомневаться в том, что в Северо-Восточной и Южной Руси были разрушения в результате нашествий Батыя. Но трудно сказать, как долго продолжалась разруха. В короткое время все вернулось в свою колею", - пишет историк.

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#5

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:32

Від Русі до Росії

Лев Миколайович Гумільов

Розділи: Російська історія і культура

Реферати з історії



Частина друга. В СОЮЗІ З ОРДОЮ

Обличчям на схід





ВЕЛИКИЙ ЗАХІДНИЙ ПОХІД



Перемога при Калці не означала остаточного розгрому половців. А оскільки

військова політика монголів формувалася у відповідності з принципом,

сформульованим Чингісханом: "Війна кінчається з розгромом ворога", боротьбу з

половцями слід продовжувати. Однак зайвих сил у монголів не було, бо

паралельно з боротьбою на заході монголи воювали з чжурчженьской імперією

Кинь і тангутским державою Сі-Ся. Тільки після взяття Пекіна (1215),

тангутского столиці Чжунси (1227), фортець і Кайфына Цыйчжоу (1234) у

монголів з'явилася можливість завершити війну з куманами. Курултай

монгольських найняв, який зібрався у 1235 р. на березі Онона, в районі

сучасного Нерчинска, вирішив довести боротьбу з половцями до кінця. Розпочався

Великий західний похід.



Великим його називали не дарма. Військам належало пройти всю Монголію і через

проходи в горах вийти в казахські степи. Потрібно було перетнути їх і дійти до

Аралу, адже основна частина цього шляху проходить по пустині Бет-пак-Дала,

де росте тільки карагач. Монголи перетнули пустельні степи взимку, коли

люди і коні могли використовувати сніг замість води. На шляху від Аралу через плато Устюрт до Волги подекуди зустрічалися караван-сараї викопані джерела, але і цей перехід був важкий. А в кінці шляху, в пониззях Волги, монголів чекали військові дії. Оскільки в середньому тумени проходили 25 кілометрів в день, то весь похід протяжністю 5 тисяч кілометрів, задуманий і початий у 1235 р., закінчився тільки восени 1236 р.



Сили монголів, стягнуті для західного походу, виявилися невеликі. З

були у них 130 тисяч воїнів 60 тисяч доводилося направляти на

постійну службу в Китай, ще 40 тисяч пішло в Персію для придушення

мусульман, а 10 тисяч воїнів постійно перебували при ставкою. Таким

чином, для походу залишався двадцятитисячний корпус. Розуміючи його

недостатність, монголи провели екстрену мобілізацію. З кожної родини

взяли на службу старшого сина.



Однак загальна чисельність війська, пішов на захід, навряд перевищувала

30-40 тисяч осіб. Адже при переході в кілька тисяч кілометрів однієї

конем не обійдешся. Кожен воїн повинен був мати, крім їздовий, ще й

вьючную кінь. А для атаки був необхідний бойовий кінь, бо битися на

втомленою або необученной коні рівносильно самогубству. Потрібні загони

і коні для перевезення облогових знарядь. Отже, на одного вершника

доводилося як мінімум 3-4 коні, а значить, тридцятитисячний загін повинен

був мати не менше 100 тисяч коней. Прогодувати таку поголів'я при

перехід через степи дуже непросто. Везти ж провіант для людей і фураж

для великої кількості тварин з собою було неможливо. Саме тому

цифра в 30-40 тисяч представляється найбільш реальною оцінкою монгольських

сил під час західного походу. Вона, до речі кажучи, збігається з відомою

оцінкою М.І. Веселовського.



Першими піддалися нападу монголів волзькі булгари, які у 1223 р.

розгромили загін Субэтэя і Джэбэ. Місто Булгар був узятий і зруйнований.

Одночасно були підкорені інші поволзькі народи, виступили проти

монголів, - буртасів і башкири. Після форсування Волги монгольське військо

розділилося. Основні сили, якими керував вольовий і розумний Мунке-хан,

син Тулуя, почали переслідувати главу половців хана Котяна, відтискаючи його до

кордонів Угорщини. Інша частина війська, очолювана ханом Батиєм (Бату),

підійшла до кордонів Рязанського князівства.



Рязанські князі, так само як і суздальські і володимирські, не брали участь у

битві на Калці, і тому Батий не збирався з ними воювати. Однак

подальший рух війська вимагало постійної зміни коней, постійного

отримання продуктів. І Батий послав у Рязань парламентарів, прагнучи

отримати від рязанцев їжу і коней. Рязанські князі, не спромігшись

дізнатися, з ким мають справу, сказали: "Вб'єте нас - все буде ваше". Так і

сталося.



Два війська зійшлися недалеко від Рязані. Коли монголи розгорнулися лавою -

рязанцев здригнулися і побігли. Покинувши поле бою, вони заперлися в Рязані.

Місто був лише недавно відбудований, після того як у 1208 р. зруйнував його

суздальський князь Всеволод Велике Гніздо, і тому був погано підготовлений до

облозі. Рязань було взято, князівська родина загинула, всі майно стало

надбанням монголів, але війська у рязанцев ще залишалися. Монголи ж, взявши

требовавшееся їм продовольство і коней, залишили Рязань. Діяльний

рязанський боярин Евпатий Коловрат зі своєю дружиною нагнав йшли

монголів, вдарив їм у тил і зупинив їх просування. Батий змушений був

повертати фронт, щоб розгромити Евпатия Коловрата. З обох сторін

воїни билися героїчно, але результат бою було передбачити неважко:

соратники Евпатия і він сам загинули, хоча і завдали значної шкоди ворогові.



Зіткнення із загоном Евпатия Коловрата підтверджує нашу оцінку

чисельності монгольського війська. В дружині Евпатия малося близько двох тисяч

воїнів. Якщо б у лавах монголів дійсно нараховувалися сотні тисяч

людина, то ніяким героїзмом Коловрат не зміг би затримати рух

монгольської армії. Швидше за все, його загін просто не був б помічений. Але у

Батия напевно було не більше половини монгольських сил, тобто 15-20

тисяч воїнів, і тому напад на монгольський Коловрата тил виявилося

настільки чутливим.



Від переможеної Рязані Батий повів війська Володимирського князівству. До

нещастя, володимирський князь Юрій Всеволодович був недалеким політиком і

поганим полководцем. Ще в 1210-х роках він виснажив сили свого князівства

чварах з власним дядьком, підтриманим новгородцями. В битві на Ліпіце,

завершила цю усобицу, безглуздо загинуло дев'ять з зайвим тисяч росіян

людей, здебільшого владимирцев і суздальцев, програли бій.

Тому що міг зробити Юрій взимку 1237/38 р., коли, взявши Рязань і розсіявши

наспіх присутніх на річці Коломиї росіян, Батий посунув війська на

Володимир? Князю залишалося або спробувати домовитися з монголами, або,

залишивши володимирські міста і землі, відійти на північ і зміцнитися в

важкопрохідних лісах.



Юрій вибрав третій варіант - найбільш невдалий. Він наказав обороняти

Володимир, не забезпечивши його гарнізоном, причому залишив у місті свою

власну сім'ю. Сам же князь під приводом збирання війська пішов на

береги Мологи і зупинився в місці впадання в неї маленької річки Сіті.

Зрозуміло, Володимир монголами був узятий. Але так як місто, відповідно з

наказом Юрія, не здався відразу, то він досить постраждав сильно. Сам Юрій

на Сіті був випадково захоплений загоном монгольського тисячника Бурундая.

Монголи натрапили на незахищений і охороняється стан росіян, оскільки

князь не виставив дозору і не вислав роз'їзди. Як бачимо, Юрій не зробив

нічого з того, що мав би зробити полководець, ведучий війну з

вправним і сильним ворогом. Звичайно ж, весь загін, захоплений зненацька,

загинув разом зі своїм князем.



До літа 1238 р. монголи повернулися на Нижню Волгу, де і перезимували. Нове

рух на захід, захопила південну Русь, почалося навесні 1239 р. В

Новгородській землі монголам відмовився підкоритися місто Торжок, тому що

Новгород обіцяв надати йому допомогу. Проте новгородці збиралися занадто

довго і не встигли до бою. Торжок монголами був узятий, а його населення

вирізано.



Потім монголи пішли на південь. На їх шляху лежав місто Козельськ, під стіни

якого їх вела пам'ять про Калці. Адже 15 років тому князь чернігівський і

козельський Мстислав був учасником вбивства монгольських послів. І хоча

Мстислав до того часу вже помер, монголи, керуючись поняттям

колективної відповідальності, прагнули помститися "злому" за містом

вчинок його князя. Звичайно, з точки зору сучасних людей, поведінка

степовиків може здаватися невиправдано жорстоким. Але не будемо забувати, що

вони точно так же слідували своїм уявленням, як ми слідуємо своїм. За

думку монголів, всі піддані князя поділяли з ним рівну відповідальність

за злодіяння вже тому, що погоджувалися мати його своїм князем. Ймовірно,

причини жорстокої розправи з Козельськом були добре зрозумілі сучасникам:

монголи обложили Козельськ сім тижнів, і ніхто з росіян не прийшов на

допомогу цьому місту.



Але не всі міста спіткала доля Володимира, Торжка і Козельська. Жителі

багатого торговельного Углича, наприклад, досить швидко знайшли спільну мову з

монголами. Видавши коней і провіант, угличане врятували свій місто; пізніше

подібним чином вчинили майже всі поволзькі міста. Більш того,

знаходилися росіяни, які поповнювали ряди монгольських військ. Угорський хроніст

називав їх "найгіршими християнами".



Батий узяв Чернігів, після був узятий не оправився від внутрішніх усобиць

Київ. Покинутий князем і захищається тисяцьким Дмитром, місто не мав

силами для боротьби - захищати стіни Києва було нікому. Потім пройшов Батий

через Волинь. Думки волинян розділилися: деякі протистояли монголам,

але жили на південній околиці Волині болховские князі вважали за краще домовитися

з монгольським ханом.



Переслідуючи відійшов до Угорщини половців, монголи через Галичину рушили

далі, прагнучи встановити непорушну західний кордон своєї держави.

Спочатку їх посли відвідали Польщу, але були вбиті поляками. У розпочатої

війні монголи взяли Краків, а після - у битві при Лигнице у Сілезії -

розгромили польсько-німецьке військо. Загибель спіткала монгольських послів і в

Угорщини. Монголи повторним ударом розбили війська угорського короля в битві

на річці Шайо, спалили велику частину угорських фортець і міст.

Ймовірно, навчені гірким досвідом, до чехів монголи послів вже не посилали.

Монгольський загін і чеське військо зустрілися в битві при Оломоуці, і чехи

здолали степовиків.



До 1242 р. Великий західний похід був закінчений: війська Батия вийшли до

Адріатичного моря. Підсумки походу виявилися дуже сприятливими для

монголів, і подальша війна не мала для них ніякої сенсу. Безпека

свого західного кордону монголи забезпечили, бо ні чехи, ні поляки, ні

угорці не могли досягти Монголії: для цього у них не було ні бажання, ні

можливостей. Споконвічні вороги Монгольського улусу - половці - теж не могли

йому погрожувати: вони були загнані в Угорщину, і їх доля виявилася сумною.



Половецький хан Котян підкорився угорському королю, але прихід половців

викликав незадоволення угорських магнатів, які вбили хана і стали

звертатися з половцями зневажливо і жорстоко. Тоді частина кочівників

пішла через Балкани у Візантію і оселилася біля міста Нікеї в Малій Азії.

Інша частина половців затрималася в Трансільванії. Пізніше вони прийняли

католицтво і значною мірою поповнили ряди дрібного угорського

дворянства.



Великий західний похід Батия правильніше було б називати великим

кавалерійським рейдом, а похід на Русь у нас є всі підстави називати

набігом. Ні про яке монгольське завоювання Русі не було і мови. Гарнізонів

монголи не залишили, своєї постійної влади і не думали встановлювати. З

закінченням походу Батий пішов на Волгу, де заснував свою ставку - місто

Сарай. Фактично хан обмежився руйнуванням тих міст, які,

перебуваючи на шляху війська, відмовилися замиритися з монголами і почали

збройний опір. Винятком можна вважати лише Козельськ, але з

ним, як ми пам'ятаємо, монголи розправилися, бажаючи помститися за вбивство своїх послів.



За своїми наслідками західний похід також був типовим навалою кочівників,

хоча і грандіозного масштабу. Треба думати, сучасники чудово

розуміли характер та цілі походу. І з цієї точки зору, не варто засуджувати

російських людей XIII ст. за такий слабкий опір монголам. Ніякого

сенсу не мало вести зайві військові дії, коли без них можна було

обійтися. Адже протягом 20 років після Батия з північних руських князівств

ніякої данини, податей, податків монголи взагалі не стягували. Правда, з південних

князівств (Чернігова, Києва) податки брали, але населення знайшло вихід. Росіяни

стали активно переїжджати на північ: в Твер, Коломну, Москви, Серпухов,

Муром та інші міста Заліській Русі. Так всі росіяни традиції разом з

людьми перемістилися з околиць лісостепу і степу в лісову смугу. Цей

географічний чинник - зміна ландшафту в результаті міграції - виявився

вкрай значущим для подальшого ходу етногенезу нашої країни.

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#6

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:35

Батий ішов смугою, шириною 150 кілометрів - історик
7 Коментувати Роздрукувати
Батий ішов смугою, шириною 150 кілометрів - історик
Нещодавно вийшла з друку книга українського історика Володимира Білінського "Україна-Русь". Більша її частина присвячена татарському періоду в історії України від Батиєвого походу 1240 року до битви на Синій Воді в 1362 році.

Перш ніж говорити про Батия та його завойовницький похід, з'ясуймо склад монгольського війська, яке напало на Русь в 1240 році.

- Хочу відразу розставити всі крапки над "і". Чингісхан не був монголом. Не було монголів і в його війську. На Русь напали тюрки. Теміршина вибрали правителем чотири казахські роди. Кияти, киреїти, наймани і меркити, - це не монгольські, а тюркомовні племена. Залишки їх лишилися на території сучасного Китаю, але мова племен – казахська. За життя Чингісхана державною мовою його імперії була споріднена казахській уйгурська мова.

Хто бажає пересвідчитися, раджу звернутися до мапи шляху Іоанна де Плано Карпіні. Ніякого так званого Невського в Києві не було і бути не могло. Росіяни вигадали це, щоб хоч якось пов'язати свою історію з історією великого Києва.

Батько Темуджина (у казахській вимові Теміршина) Єсюгей був ханом киятів. Матір'ю - Оян із роду меркитів. Жінка Чингісхана - Борте - була з казахського роду кониратів. Всі сини покорителя світу носили тюркські імена. Сам Чингісхан (Шингисхан) казахською означає "світлосяйний хан". У монголів ні тоді, ні досі не було таких імен. Слово "хан" теж виключно тюркське, а не монгольське. Монголи своїх правителів називали титулом "контайчі". Обирали Чингісхана на звичайному казахському курултаї. У монголів такого слова немає. Лише казахи, які сповідували тенгріанство, ховали своїх покійників у таємних місцях, про які мало хто знав. Про цей звичай писав європейський посол до Золотої Орди Плано Карпіні. Він бачив цей обряд. У ті часи монголи відвозили своїх померлих на кладовище й лишали там під відкритим небом.

Сучасні генні дослідження стверджують, що монголи і тюрки - цілком різні народи. У Казахстані розкопали могилу старшого сина Чингісхана - Джучі. Генне дослідження його останків підтвердило цю істину - у роду Джучі зовсім не було монголів.Тим більше, на всіх старовинних європейських картах ніколи не писали "Монголія", а завжди "Татарія".

Звідки тоді взялися монголи?

- Такий термін з'явився в російській історіографії в 1823 році. Росіяни приховували цей факт аби не зізнаватися в тому, що свого часу їх підкорили казахи, які згодом увійшли до Російської імперії й були підлеглими російських царів. Тому всю славу завойовників віддали далеким монголам.

У всіх підручниках історії пишуть, що взимку 1237-38 років татари підкорили Північно-Східну Русь, взявши штурмом міста Рязань, Володимир-на-Клязьмі, Суздаль, а вже потім у 1240 напали на теперішню Україну.

- Ніякої Північно-Східної Русі ніколи не існувало в природі. Це все вигадки імперських істориків. Від царя Петра І до Катерини ІІ вони вивезли і сфальшували багато руських літописів з однією метою: прив'язати землі сучасної Росії до Київської Русі й самого Києва.

Західні джерела, куди не добралися росіяни, нічого подібного не стверджують. Посол французького короля до хана Батия Гійом де Рубрук у 1253 році каже, що за Доном закінчувалися кордони Русі. На північний схід від цих кордонів лежала країна Моксель. Крапка. Очевидно, там керували князі-русичі, яким не дісталося престолу на батьківщині. Раніше вони підкорили угро-фінські племена. Перші кроки робила православна церква. Але населення було всуціль угро-фінське. Саме на цю країну напав Батий взимку 1237-38 років.

Чи є ще якесь підтвердження цього факту?

- Так. Угорський монах-католик Юліан з місіонерською метою двічі подорожував на історичну батьківщину угрів - на територію теперішнього Башкортостану. Друга подорож взимку 1237-38 років застала його саме в країні Моксель. Він писав, що один володар цієї землі спробував сховатися від татарів і був убитий на річці Сіть. Інший здався і разом зі своїм військом брав участь у військовому поході на Європу 1240-41 років. Загинув у Німеччині. Відтоді їхня земля увійшла до складу Золотої Орди й управлялася виключно нащадками Чингісхана. Свідчення монаха Юліана не видані в Росії досі.

Як відбувався напад на Київську Русь?

- Татарське військо йшло смугою шириною 150 кілометрів зі сходу на захід. На Лівобережжі впали міста Чернігів і Переяслав. 6 грудня 1240 штурмом був узятий Київ. Подальший рух війська хана Батия відбувався за маршрутом Київ – Колодяжин – Ізяслав – Володимир Волинський. А далі військо розділилося. Більша частина пішла в Угорщину, менша - в Польщу. Вже 2 січня 1241 року передові загони Батия були біля польського Сандомира. 9 квітня відбулася битва під Лігницею. Тобто з 6 грудня до 9 квітня татари здолали величезний шлях. Завойовувати Русь вони просто не мали часу. Татари приступом узяли кілька міст, (Ізяслав, Володимир, Галич) але завойовувати країну в широкому розумінні цього слова не стали. Десятки руських міст Батий не руйнував, а оминув. Тому мова йде не про завоювання й підкорення, а про військовий марш територією України.

Як вам таке подобається? Мертвий за московськими вигадками Київ був переповнений купцями зі всього світу.

Погром хана Батия майже не зачепив Полісся і більшої частини Галичини. Він повністю оминув тогочасне Поділля. Натомість у країні Моксель татари місяць штурмували "зле місто" Козельськ і втратили там кількох царевичів-огланів. Оце було класичне завоювання території.

Що було після завершення походу?

- Татари не мали сили підкорити й утримувати європейські країни. Ні в Русі, ні в Польщі чи Угорщині не залишилося окупаційного татарського війська. Старі руські землі за винятком Сіверщини (Чернігівське князівство) і Переяславщини залишилися незалежними державами і керувалися старими князями. Галицько-Волинське князівство з Києвом включно жодного дня не входило до Золотої Орди. Кордон із татарами проходив Дніпром на сході і річкою Синюха на півдні. Володарі Русі не їздили в Орду по ярлики на князювання. Ханських баскаків у 1246 році в Русі не було. Те саме стосується Польщі й Угорщини. На противагу Русі країна Моксель увійшла до Золотої Орди й поділялася на кілька улусів. У цій країні могли правити лише царевичі з роду Чингісхана. Рюриковичів на той час знищили.

Але російський історик Карамзін писав, що Батий нібито віддав Олександрові Невському Київ.

- Черговий московський міф. Батий віддав, а так званий Олександр Невський не прийняв. Порушив ханську волю. Між тим, за законами Чингісхана за таке самоуправство карали смертю. Послухаємо краще свідків тих часів, які залишили документальне підтвердження. Ось посол папи Римського Плано Карпіні пише, що в 1246 році в Києві були купці з Константинополя, Бреславля, Польщі, Генуї, Венеції, Пізи, Акри, Австрії і багато інших. Як вам таке подобається? Мертвий за московськими вигадками Київ був переповнений купцями зі всього світу. За свідченням Плано Карпіні в 1245-47 роках владу в Києві очолював тисяцький Данила Галицького, який разом із київськими боярами правив містом. Кілька татар зустріли лише в Каневі, але в місті мешкали русичі. Перша татарська застава на території України 1246 року розташовувалася в районі сучасного Дніпропетровська і прикривала переправу через Дніпро. Хто бажає пересвідчитися, раджу звернутися до мапи шляху Іоанна де Плано Карпіні. Ніякого так званого Невського в Києві не було і бути не могло. Росіяни вигадали це, щоб хоч якось пов'язати свою історію з історією великого Києва.

Справжню біографію Олександра Невського мало хто знає.

- Дійсно. Його батько Ярослав Всеволодович володарював у країні Моксель. Під час навали татар опору не чинив і здався. За звичаєм татар віддав заручником в Орду старшого сина Олександра. Російський історик Лев Гумільов стверджує, що в Орді Олександр побратався з сином Батия Сартаком. "Юнаки різали вени, змішували кров із кобилячим молоком і ставали побратимами. Таке побратимство вважалося міцнішим, ніж родинне".

Плано Карпіні стверджував, що зустрічав в Орді сина князя Ярослава. Мабуть, Олександр постійно перебував в Орді. Участі у приписуваних йому Невській битві та Льодовому побоїщі не брав. Був знищений ханом Берке після смерті побратима Сартака.

Але ж Данило Галицький теж їздив на поклон до хана…

- Так, але аж 1250 року. Він відвідав лише Сарай-Бату і не їздив до ставки Великого хана в Каракорум. Це знаменно, бо всі васали Золотої Орди змушені були вирушати в столицю держави Чингізидів. Чого зробили виняток для Данила Галицького? Це не ханська забаганка. Данило був володарем незалежної держави. Не забуваймо: в ті роки польські й німецькі князівства та Угорське королівство після страшного татарського погрому 1241-42 років мріяли про реванш. Тому Володарі Золотої Орди діяли за правилом: "Ворог мого ворога - мій друг". Ось чому Данила приймали за найвищим державним етикетом, пригощаючи "царським напоєм" - чорним кумисом. Через 10 років через Русь із військом проходив татарин Бурундай. Він звернувся до Данила: "Я іду на Литву. Якщо ти спільник, ходи зі мною". Так звертаються не до васала, а до союзника. Очевидно, перебуваючи в Орді, Данило Галицький змушений був прийняти на себе деякі принизливі зобов'язання: не створювати загрози Орді та підтримувати її експансію в Європу. Слід зважати, що про подорож Данила пишуть всуціль сфальшовані Росією так звані літописні зводи. А ось польський монах Бенедикт, що теж був в Орді, про поїздку Данила Галицького до Батия не згадує взагалі.

А є додаткові свідчення стародавніх істориків, які підтверджують незалежність Русі?

- Так. Анонімний іспанський автор 14 століття написав трактат: "Книга знань про всі королівства, які є у світі". Він пише: "Залишивши Польське королівство, я прибув до королівства Львів, яке німці називають Лємберґ. У ньому нараховується 5 великих міст: Львів, Київ, Володимир, Пінськ і Сівер". (мова йде про Новгород-Сіверський). Натяків про належність Галицько-Волинського князівства до Татарії не було.

Коли Русь-Україна остаточно позбулася татарського впливу?

- Історики сперечаються досі. Одні називають дату 1320 рік, коли литовський князь Гедимін підкорив своїй владі Київ. Інші називають 1362 рік, коли Ольгерд розбив татар на Синій воді й звільнив усю землю аж до Чорного моря. Швидше за все, саме в 1320 році починалися зав'язуватися союзницькі стосунки між Україною та Великим Князівством Литовським – державою литвинів і білорусів, які згодом вилилися в об'єднання в одну державу. Орда тиснула на прикордонні землі. Руські князі шукали союзника. І знайшли його в особі Гедиміна. Між Ордою з одного боку та об'єднаним русько-литовським військом відбулося три битви. У вирішальній на річці Ірпінь перемогли литовці й русичі. Згодом Гедимін полишив Київ руським князям. Звісно, говорити про повне об'єднання Русі з Литвою після 1320 року дещо зарано.

Київське князівство надалі входило до Галицько-Волинської держави. Але вплив литовських князів на Київ посилився, а Орди – впав. Остаточно "мати міст руських" була приєднана до Великого Князівства Литовського в 1350-их роках. Відомо, що саме тоді наступник Гедиміна – Ольгерд ув'язнив і тримав у полоні в Києві високого ординського чиновника – московського митрополита Алексія. Це було ще до битви на Синій воді в 1362 році.

У радянські часи про цю битву мало що знали.

- Битву на Синій воді замовчували, бо вона заважала насолоджуватися вигаданою Куликовською битвою, яка нібито "поклала край монгольському ігу". Були знищені свідчення про місце битви. А збірник документів - Литовська метрика - була викрадена Росією і досі захована до таємних сховищ. На вимогу незалежної Литви Росія відмовилася повернути ці папери.

Де відбулася битва?

- Одні історики вважають, що вона сталася на березі річки Снивода у Вінницькій області. Інші – що біля Торговиці Кіровоградської області на березі річки Синюхи. Я вважаю, що бій відбувся на півдні Київщини біля села Бране Поле Богуславського району. В історії села залишилась згадка про перемогу литовського війська над татарами. Битва була в урочищі Черкес-долина. Тут же залишилися сліди так званої Саур-могили, де татари поховали свої мертвих. Саме в тому місці протікає річка Боярка – притока Гнилого Тікича, що, у свою чергу, впадає в Синюху. У старовину річки не ділили на притоки. Синюхою називалася не сучасна річка, після злиття Гірського та Гнилого Тікичів та Висі. Початком річки вважався Гнилий Тікич у верхній його течії. На старовинній карті виданій в Амстердамі в 1630 році річка Синя Вода тягнеться ледь не до сучасного Житомира. Отже весною 1362 року Ольгерд вирушив із Вітебська за маршрутом Орша – Могильов – Гомель – Чернігів – Київ. Провівши ґрунтовну розвідку, і, переконавшись у слабкості суперника, вирушив у напрямку Київ – Обухів – Богуслав – Звенигородка. Проти них вийшли 30 тисяч війська під началом татарських ханів Кутлубуги, Хаджибея та Дмитра. Тут цікавий хан Дмитро. У ті часи іншого володаря з таким іменем окрім так званого Дмитра Донського не було. Але на той час він мав лише 12 літ. Від його імені правив митрополит Алексій, який і послав військо проти ненависного йому Ольгерда, що колись тримав митрополита в тюрмі. Литовська армія налічувала 40-50 тисяч осіб. Витримавши напад татар, Ольгерд перейшов у контрнаступ і розгромив ворогів. Цим самим усій Європі було продемонстровано, що татар можна перемагати й відбирати захоплені землі.

Між тим російські історики вважають, що битва на Синій воді це якраз і є Куликовська битва. Мовляв, там ідеться про перемогу русичів, а не литовців.

- Як вони самі кажуть: "Наглости им не занимать". Нагадую, що до 1721 року, тобто часів Петра І, усі сучасні "русские" були знані світу як московити і ніхто їх "русскими" не називав. Усі старовинні документи Московії аж до середини 15 століття писалися уйгурською мовою, яка була державною в Орді. Подорож Афанасія Нікітіна теж написана нею. На знаменитій карті Мартіна Вальдземюллера 1507 року Московія, Крим, Казань, Астрахань і Сибір показані єдиною державою. Над нею написано "Татарія" і майорить прапор із татарською тамгою - знаком роду. На його ж карті 1513 роду вже позначено розпад Золотої Орди.

Литовські і німецькі літописи іменували Галицьких і Волинських князів "князями всієї землі Руської". Про Московію до 16 століття ніхто мови не вів як про самостійну державу. Навіть у царській Росії 19 століття цього не заперечували. Московія залишалася в складі Орди на правах рядового улусу.

І останнє. Куликовська битва була насправді?

- Ні. "Битва з Ордою - суцільні вигадки московських істориків. Річ у тім, що восени 1380 року відбулася битва між ханом Тохтамишем та Мамаєм, який узурпував владу в Золотій Орді. Мамай програв і був страчений в листопаді 1380 року. Провести дві битви впродовж осені він просто не міг. Стверджується, що після нібито поразки на Куликовому полі 8 вересня, Мамай встиг знову зібрати армію для битви з Тохтамишем. Світовій історії 14 століття невідомо, щоб полководець, програвши одну битву, зібрав нове військо і провів ще одну битву такого масштабу (армія більше 100 тисяч). Карамзін писав: "Уздовж 10 верств лилася кров християн та невірних. Число всіх убитих сягало двохсот тисяч".

Але сучасні російські історики розуміють абсурдність таких тверджень. Працівник російського Державного Історичного музею Михайло Гоняний заявив, що "число учасників битви сильно перебільшено. З обох боків було від 5 до 10 тисяч осіб. Битва тривала 15 хвилин. З'їжджалися кілька десятків вершників, рубалися, хтось падав, а на зміну йому виїжджали інші". Від таких уточнень члена Верхньо-Донської експедиції Державного Історичного музею всі "творці" Куликовської битви від Петра І і Катерини ІІ до Сталіна та Солженіцина перевернулися б у своїх трунах.

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#7

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:50

Рустем Адагамов додав 4 нові світлини.Стежити
18 квітня о 8:38 ·
Я перед каждым 9 мая думаю, что же это было — почему ваш рябой Сталин после 1945-го отменил празднование победы? А теперь знаю наверняка. Он хорошо помнил и страшное лето 1941, когда его краснознаменная и легендарная разбежалась и сдалась вся в плен немцам, и 1942, когда немцы летом вышли к Волге.

Эта рыжая усатая сука знала, что завалила трупами русские поля сражений ТАК, что у немцев были санатории, где лечились от неврозов пулеметчики. Потому что даже солдат не может не сойти с ума, когда на тебя волна за волной идут тысячи человек, а ты их должен убивать, потому что война. Вот так воевали великие русские полководцы.

Рябая сука знала, что настоящие фронтовики не простят ему этого и когда-нибудь завалят. Они же, те кто воевал, после войны никогда не рассказывали, что видели. Потому что это было страшно даже вспоминать. И они ничего не боялись. Их потом всех, искалеченных, без ног и без рук, на дощечках с подшипниками, убрали с улиц, сослали в «санатории», вроде концлагеря на Валааме.

А потом, при Брежневе, который там где-то подъедался на кухне полка или фронта, из 9 мая сделал "праздник со слезами на глазах". Из величайшей трагедии страны пропагандоны сделали "праздник". И чем дальше, тем он истеричней, громче, веселее.

А молодые ребята, которые погибли в 1941-1942 так и лежат просто в земле, непохороненные как люди, которые никому нахуй не нужны. Чтобы сейчас пропагандоны делали на их костях себе гешефт.

Ну вы поняли. А те, кто не понял — нахуй пошли.

Думайте об этом 9 мая. Думайте о пацанах, которых кинули на немецкие пулеметы, под танки. 9 мая – зто не праздник, это горе, когда плачут даже деревья. Перестаньте веселиться в этот день. Просто тихо посидите, вспомните 18-летниих убитых немцами мальчишек. Это не победа, это беда. Вспомните эти пацанов, которых убивали немцы. Поймите, в стране выбили целое поколение. Ну и какого хуя вы пляшете??

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#8

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:53

Хан Золотой Орды и основатель Ногайской Орды Едигей и Джанике-ханым
11 АВГУСТА 2014 КОММЕНТАРИЕВ НЕТ
Золотая Орда. Волга. Россия.

Хан Золотой Орды и основатель Ногайской Орды Едигей и Джанике-ханым вошли в историю Золотой Орды, Ногайской Орды и Крымского ханства. «История любви» Едигея и Джанике-ханым отражает культуру и мировоззрение правящей верхушки в Золотой и Ногайской Орде 14 – 15 вв., положение женщины в исламском обществе этого времени и региона, характер института семьи и брака в 14 веке в среде кочевников.

Едигей, формально темник Золотой Орды, фактически её правитель, и его жена Джанике-ханым вплетены в историю Золотой Орды, Ногайской Орды и Крымского ханства. И эта страничка истории, где сплелись две судьбы, совсем не известна. Едигею, женившегося на чингисидке Джанике, фактически в последний раз удалось объединить Золотую Орду. Не без поддержки Джанике, которая после смерти мужа отправилась на родину своей матери в Крым, происходит становление Гиреев (Гераев) и Крымское ханство. Именно крымский хан Менгли I Гирей (Герай, 1468—1515) разгромил орду Ших-Ахмата (Шейх-Ахмада,Ногайская Орда. Западный Казахстан. ум. 1528), последнего хана Золотой Орды.

Едигей женится на Джанике, дочери хана Золотой Орды Тохтамыша. Едигей, Идигу, Идику (1352 – 1419) считается основателем Ногайской Орды. Едигей происходил из племени мангыт (по другой версии, кунграт). К 1396 г. Едигей стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика (река Урал). В это же время, в возрасте около 44 лет, он становится зятем золотоордынского хана – чингисида Тохтамыша. Отдавая свою дочь Джанике за Едигея, Тохтамыш, ввиду военного поражения от Тимура (Тамерлана) в 1395 г., хотел заручиться поддержкой этого правителя Ногайской орды.

Татары горские. Фотография начала 20 в. Российский Этнографический музей. Едигей идет войной на отца Джанике Тохтамыша, который убивает свою жену, мать Джанике. Уже в 1397 г. темник Золотой Орды Едигей начал войну с Тохтамышем. Тохтамыш убивает мать Джанике, ставшей жертвой бессильной свирепости хана по отношению к своему зятю. Тохтамыш спасается бегством. Брак Едигея на чингисидке Джанике и поддержка Тимура (Тамерлана) давала ему возможность «легально» править Золотой Ордой. После смерти хана Тимур-Кутлука в 1399 г. Едигей фактически стал правителем Золотой Орды, в последний раз произведя объединение всех прежних улусов Джучи.

Положение жены Едигея Джанике-ханым в Золотой Орде было особенным. Женщина и ислам. Джанике-ханым потеряла мать и фактически отца. Она не довольствовалась затворническим уделом женщины в обществе, где ислам регулирует её положение. Об этом свидетельствует известие о ее паломничестве в Мекку, которое Джанике-ханым пышно совершила в 1416 г. Она имела колоссальное влияние на Едигея. Об этом свидетельствует тот факт, что она смогла вырвать из его рук своего родного брата Кадыр-Берды, единственного законного претендента на престол Золотой Орды после смерти её отца Тохтамыша. Хана Тохтамыша, который свел в могилу её мать, муж Джанике Едигей убил в 1406 г. Битва в Заволжье 1419/20 г. между этим последним сыном Тохтамыша и Едигем стала фатальной для обоих полководцев. Едигей в 1419/20 г. был убит близ города Сарайчика, столицы Ногайской Орды. Хотя его смерть не позволила ему реализовать свои планыПещерный город Кырк-Ор (Чуфут-Кале), которым правила государыня Джанике-ханым. полностью, он все же назывался в источниках «государем Дештским», т.е. считался независимым правителем Дешт-и-Кипчака или ханом Золотой Орды.

Великая государыня Джанике-ханым. После гибели Кадыр-Берды в бою с Едигеем Джанике осталась старшей в роду Тохтамыша и могла претендовать на высшую власть, но не во всем Дешт-и-Кипчак, где шла ожесточенная борьба за ханскую власть между многочисленными представителями рода Чингисхана, а у себя на родине в Кырк-Оре (крепость Чуфут-Кале близ Бахчисарая в Крыму).

Мавзолей Джанике-ханым в Кырк-Оре (Чуфут-Кале). Начало 16 в. Из Кырк-Ора (Чуфут-Кале) происходила мать Джанике. Мать Джанике была дочерью наместника, правившего от имени хана Золотой Орды в Кырк-Оре. Поскольку есть упоминание о её матери как о «наложнице из племени черкес», то есть основания говорить, что Джанике происходила не из знатного татарского рода. Известно, что татары нередко именовали черкесами алан-асов, древних жителей Кырк-Ора. Известно, что дед Джанике Ходжи-бек был одним из предводителей татарско-феодорского войска в битве на Синих водах вНогаец. Фотография начала 20 в. Российский этнографический музей. 1363 г.

Надпись «великая государыня» в дюрбе Джанике-ханым в Кырк-Оре может отражать вполне реальное положение Джанике как правительницы или регентши кырк-оркского бейлика вплоть до своей кончины в 1437 году. История Джанике в качестве правительницы уникальна для традиционного исламского общества.

Мавзолей Джанике-ханым и сегодня возвышается на плато «пещерного города» Кырк-Ора (Чуфут-Кале). Воздвигнут он был не сразу после её смерти, а в начале 16 в., во время правления Менгли I Гирея (Герая, 1468—1515), сына основателя династии Гиреев (Гераев). После разгрома им орды Ших-Ахмата, последнего золотоордынского хана, Золотая Орда практически перестала существовать как государство.

Отношения хана Едигея с его женой Джанике-ханым не вписываются ни в какие представления о романтической любви. В их «истории любви» был брак по политическим мотивам, и дети. Джанике-ханым была настолько умна и ловка, что использовала свое главное достоинство – чингисидское происхождение – не только как гарантию для собственной безопасности, но и как способ установления для себя относительной свободы в рамках общества, где главенствовал ислам.

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#9

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:55

Ногайская Орда
Ногайская Орда возникла в ходе распада Золотой Орды и была одним из крупных государственных объединений. В ХIV-XVIвв. она занимала часть территории Западного Казахстана. Первоначально это объединение племен между Уралом и Волгой называлось «Мангытским юртом», по названию одного из наиболее крупных его племен-мангытов.

Ногайская ордаОбособление Ногайской Орды началось еще при Едыге, который был крупным деятелем в Золотой Орде. Едыге фактически держал в своих руках власть около 15 лет (1396-1411гг.). Окончательно Ногайская Орда обособилась к середине XV в., усилившись при сыне Едыге Нурад-Дине (1426-1440гг.). Границы Ногайской Орды, как и других кочевых государств, менялись в зависимости от внешнеполитической обстановки. Ко второй половине XVв. Ногаи вышли за пределы левобережья Урала и стали продвигаться к востоку и югу, занимая кочевья в Ханстве Абулхаира.

Этнический состав Ногайской орды был близок к составу племен Ак Орды и Ханства Абулхаира. В Ногайскую Орду входили тюркские и тюркизированные монгольские племена и племенные объединения: мангыты, кипчаки, канглы, конграты, найманы, уйсуни, карлуки, ктай, аз (ас), алшин, тама и др.

Во второй половине XVв. появилось название народности «ногаи», под которым они стали известны соседним народам. В Ногайской Орде сложилась улусная система власти и управления. Князь в орде имел наследственную власть - военную, дипломатическую, административную. Орда состояла из нескольких улусов, каждый из которых объединял множество родоплеменных групп. Рядовые кочевники-скотоводы обязаны были кочевать со своими мурзами, вносить подать, являться с оружием во время военных походов. Орда могла выставлять до 300 тыс. воинов.

В XIV-XVI вв. устанавливаются торгово-экономические и политические связи Ногайской Орды с Русским государством и Крымским Ханством. История Ногайской Орды теснейшим образом связана с историей соседних ханств Поволжья и Сибири, Средней Азии и Казахстана, особенно с историей кочевых узбеков и казахов.

После присоединения Казанского и Астраханского ханств к России, а также в результате междоусобиц среди ногайского правящего рода, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных орд. Часть ее населения на территории Казахстана вошла в состав Младшего жуза казахов. На северо-востоке часть ногайских родов отошла под власть сибирских владетелей. Владения Ногайской Орды в этом направлении доходили до Иртыша, граничили с территорией Сибирского ханства.

Аватара пользователя
Олег Бойко
Бунчужний
Бунчужний
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 июн 2016
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 54
Пол: Мужской
Откуда: Шампань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Будівництво військового парку - музею в Козацькому

#10

Сообщение Олег Бойко » 20 апр 2017, 23:57

§ 26. НОГАЙСКАЯ ОРДА, СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ В XIII-XV ВЕКАХ

Образование Ногайской Орды, ее территория. После распада Золотой Орды и ослабления Белой на северо-западе Казахстана было образовано государственное объединение Ногайская Орда. Ос­новная территория Ногайской Орды находилась в степях между Волгой и Уралом (Яиком), ее центр - в низовьях Волги, в районе (Сарайчика (на Урале). На востоке ногаи кочевали по левобережью Урала, на северо-востоке - до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казани, на юго-западе - до Приаралья и севера Прикаспия.

Город Сарайчик. Центром Орды был город Сарайчик, располо­женный на берегу реки Жайык (Урал, Яик). Город был основан в X веке. Судя по письменным источникам, в XIII веке в Риме про­живало 35 тысяч жителей, в Х1Увеке в Париже - 58 тысяч горо­ди н, а в Сарайчике в XIV веке было более 100 тысяч жителей. В городе имелось 13 мечетей, много восточных бань, базаров, общественных зданий. Водоснабжение осуществлялось с помощью во­допровода из водохранилища в 5-6 км от города. В период суще­ствования государства Золотая Орда через Сарайчик проходили торговые пути из Крыма и с Кавказа в Каракорум и Китай. XIII- XIV века были периодом разцвета города, но в XV веке Сарайчик был разрушен. Лишь став столицей Ногайской Орды, город вновь начал возрождаться. Во время правления (начало XVI века) хана Касыма Сарайчик стал столицей Казахского ханства. В 1580 году город был захвачен и разрушен до основания донскими и волж­скими казаками. В Сарайчике были похоронены ханы Золотой и Ногайской Орд.


Название Орды происходит от имени военачальника Золотой Ор­ды - Ногая. Ногай участвовал в завоевательных походах Бату, был военачальником у пяти ханов Золотой Орды. Он сыграл очень важ- • ную роль в истории Золотой Орды. Основное население Ногайской Орды составили племена, входившие в состав войска Ногая (1260— 1306 гг.). Составлявшее большую часть ногайских воинов тюрко­язычное племя мангытов называло свой улус Мангытским юртом. Дей­ствительным основателем Ногайской (Мангытской) Орды считается Едыге. При правлении Едыге Ногайская Орда начала обособляться от Золотой Орды. Во время правления сына Едыге Нур ад-дина (1426- 1440 гг.) было создано самостоятельное государство, которое отде­лилось от Золотой Орды.


Политическая история Орды. Важную роль в создании и уп­рочении Ногайской Орды сыграл Едыге, не имевший права на хан­ский титул, но являвшийся в течение многих лет фактическим пра­вителем Золотой Орды. При его правлении произошло обособле­ние ногаев от Золотой Орды и превращение их земель в независи­мое феодальное владение. Управляя Золотой Ордой, Едыге носил титул «беклар-беги» или «великий эмир». Он имел неограничен­ную власть. Существовала традиция, по которой без согласия по­томков Едыге утверждение ханом из числа представителей динас­тии Чингисхана считалось недействительным. В этот период сре­ди мангытского народа появился эпос об Едыге. Высшую админи­стративную власть в обществе осуществляли беки, мырзы, султа­ны и баи. Они правили аулами, улесами (наделами), улысами (круп­ными территориальными владениями). Возглавляя роды и племе­на, они решали социально-экономические вопросы. Власть в Орде передавалась по наследству. В связи с многоэтническим составом населения Ногайской Орды административная власть существова­ла как система полной подчиненности правителям улысов.

Мырза - правитель аула- беспрекословно подчинялся правителю улыса. В его обязанности входили сбор налогов с подвластного населения, выставление определенного числа воинов с полным вооружением для отправки в военные походы и т.д.

Политическая история Ногайской Орды. В 90-е годы XIV века Едыге вел длительную войну с Тохтамыш ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления вла­сти Ногайской Орды над соседними владениями, расширения ее границ. Едыге в течение 15 лет правил Ордой (1396-1411 гг.). При его правлении владения Ногайской Орды расширились до Запад­но-Сибирской низменности. Именно сюда бежал и здесь умер Тох­тамыш хан, на этой земле племя тайбуга признало над собой власть Едыге. Судя по письменным источникам, ногаи (мангыты) в сере­дине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи, захватыва­ли укрепленные города. Например, в 1446 году мангыт Уакас-бий правил городом Узгенд. Важную роль в политической жизни Вос­точного Дешт-и-Кыпчака в XV веке играли потомки Едыге - Муса- мырза, Жанбыршы.

Распад Ногайской Орды. В начале XVI века в Ногайской Орде начался упадок. В 1550-х годах после присоединения Казанского, Астраханского ханств к России, Ногайская Орда распалась на не­сколько самостоятельных владений, после чего часть ногайского населения вошла в состав Младшего жуза казахов.


В начале XVII века большая Ногайская Орда объединилась с малой Ногайской Ордой вдоль побережья Жайыка (Урала), Кас­пийского моря и вплоть до Донской степи. Но теперь Ногайская Орда стала зависима от Крымского ханства и турецких султанов. Во время войн между Турцией и Россией ногайцы вынуждены были неоднократно менять места своего расселения. В XVII-XVIII ве­ках Ногайская Орда имела тесные торгово-экономические и поли­тические отношения с соседними Российским государством, Крым­ским и Казахским ханствами.

В конце XVIII века после падения Крымского ханства царское российское правительство стало преследовать ногайцев. Уцелев­шие переселились в Турцию, на Северный Кавказ, на земли Ка­захстана и Башкоркостана.

Северный Казахстан и Западная Сибирь в XIII-XV веках.

Издревле тюркские племена населяли бескрайние земли Западной Сибири, чье население имело тесные связи с регионами Казахста­на. Вытесненные со своих земель в результате нашествия Чингис­хана многие тюркские племена переселились в Западную Сибирь. Часть их смешалась с местным населением.

Основным ядром казахских племен, соседствовавших с племе­нами Западной Сибири и оказавших на них значительное влия­ние, являлись кыпчаки. На землях от Тобола до Улытау и Сырда­рьи жили найманы, кереи, меркиты и онгуты. В Западной Сибири было образовано объединение родственных тюркоязычных племен, в котором главенствующую роль играли кереи.

После монгольского нашествия Западная Сибирь вошла в состав улуса Жошы и формально принадлежала династии Шайбанидов, хотя управление было оставлено в руках местной знати тюркской динас­тии тайбугинцев. Как дань уважения памяти Чингисхана Тайбуга хан переименовал свою столицу Тура в Западной Сибири в город Чинги- Тура или Чимги-Тура (ныне город Тюмень).

Потерпев поражение от Едыге в 1398 году, захватившего власть в Золотой Орде, Тохтамыш бежал в Западную Сибирь, здесь он пра­вил уделом. После смерти Тохтамыша тайбугинцы признали над со­бой власть Едыге. Но после смерти Едыге в этом регионе вновь разго­релась междоусобная борьба за власть между представителями ди­настии Шайбанидов. В ней участвовали и ханы Белой Орды. Шайба- нид Махмуд-Ходжа после поражения от хана Белой Орды Барака бежал в Западную Сибирь, где был провозглашен ханом ногаев.

В 1428 году Абулхаир хан совершил завоевательный поход в Западную Сибирь и, одержав победу над Махмуд-Ходжой, присое­динил Западную Сибирь к своему ханству.

После смерти Абулхаир хана в 1468 году большая часть тер­ритории Западной Сибири перешла к Шайбаниду Ибак хану, про­тивнику Абулхаира.

Ибак, заключив союз с казахскими ханами Жаныбеком и Ке- роем, убил преемника Абулхаира Шайх-Хайдара. Его сын Мухам­мед Шайбани бежал в Астрахань. Так Ибак хан стал единолич­ным правителем в Чинги-Туре, прилегающих районах Тобола и Иртыша.

Основным ядром Сибирского ханства были земли по среднему течению Иртыша, Тары, Тобола и Туры, где жило в основном тюр- коязычное население Западной Сибири. Туда же входили степные районы Притоболья. В 1481 и 1483 годах Ибак хан посылал в Рус­ское государство посольства. Он заключил с царем Иваном III до­говор о дружбе и союзе, установил торговые отношения с русски­ми городами.

Однако местная феодальная знать, недовольная правлением Ибак хана, собрав большие силы во главе с тайбугинцем Мухам­медом, в 1495 году неожиданно напала на Чинги-Туру, Ибак хан был убит.

Правителем Западной Сибири был провозглашен Мухаммед хан. После его смерти власть по-прежнему оставалась в руках тай- бугинской династии.

Этнический состав Ногайской Орды и Западной Сибири. Осно- ну этнического населения Ногайской Орды составляло племя ман- гытов. Вместе с ними в нее входили конраты, найманы, аргыны, канлы, алшыны, кыпчаки, алаша, тама и другие тюркоязычные племена. Это государственное объединение было создано не на эт­нической основе, а как преимущественно политическое образова­ние. Племена, населявшие Орду, сыграли важную роль в этничес­ком формировании казахского народа. Чокан Валиханов называл «двумя родными ордами» ногаев и казахов, которые при первом казахском хане Жаныбеке жили в дружественных отношениях.

Позднее часть племен, входивших в Ногайскую Орду, вошла в со­став Младшего жуза казахов.

Кроме кыпчаков - основного ядра тюркоязычных племен, на­селявших Западную Сибирь, здесь жили и другие родственные пле­мена. Кыпчаки Тургайской и Ишимской степей Прииртышья под­разделялись на объединения: кулан-кыпчаки, китай-кыпчаки, са- гал-кыпчаки, маджар (мадьяр)-кыпчаки, торайгыр-кыпчаки. Вдоль течения Среднего Иртыша, Тобола, Ишима и Туры главенствующую роль играли кереи.

В условиях развития общественных отношений на местной эт­нической основе, хотя и под властью чингизидов, в течение свыше трех веков на огромной территории Казахстана произошли важные изменения, связанные с постепенным восстановлением и рост­ом хозяйства, городов, земледелия, развитием языка и культуры.

Образование государств Белой Орды, ханства Абулхаира, Могулистана, Ногайской Орды, Сибирского ханства было значительным этапом в формировании этнического состава казахского народа. Оно способствовало созданию условий для последующего образо­вания этнически однородных феодальных государств.

Ответить

Вернуться в «Краєзнавство, історія, туризм та подорожі»