Как гладить рубашку

Все що стосується нашого дому. Облаштування, інтерєр, меблі, ремонт, інструмент, побутова техніка. Изображение

Модератор: TANECHKA

Аватара пользователя
Игорь
Сотник
Сотник
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Всего на руках: Заблокировано
Пол: Мужской
Откуда: Украина
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 127 раз

Как гладить рубашку

Сообщение Игорь » 22 сен 2009, 16:54

Мужские сорочки гладить без навыков нелегко. Мы опишем алгоритм этого процесса, освоив который вы научитесь гладить рубашки без малейшей складки.

Рубашку лучше всего сушить на вешалке и гладить во влажном состоянии. Если ткань пересохла, намочите ее из пульверизатора. А чтобы увлажнение стало равномерным, поместите рубашку на время в полиэтиленовый пакет.

Чтобы не прожечь и не испортить рубашку, выберите режим глажения в соответствии с типом ткани.

Рубашка из хлопка с добавлением полиэстера гладится при температуре 110 градусов. Допустимо использование небольшого количества пара.
Рубашку из ткани с эффектом сжатости следует гладить без пара, придерживаясь температуры 110 градусов.
Рубашка из вискозы легко разглаживается при температуре 120 градусов. Ее не рекомендуется мочить, могут остаться пятна от воды, но применение пара допустимо.
Рубашка из чистого хлопка требует уже более сильного давления утюга, температуры 150 градусов и влажного пара.
Ткань хлопок со льном — температура 180-200 градусов, много пара, сильное давление
Льняная ткань — 210-230 градусов, много пара, сильное давление.
На темных тканях при глажении с лицевой стороны могут оставаться ласы (блестящие полосы), поэтому гладить лучше с изнанки, при необходимости глажения на лицевой стороне — использовать пар, слегка дотрагиваясь до изделия утюгом. Порядок глажения:

1. Воротник
Прогладим изнаночную сторону, начиная от уголков к середине. Перевернем на лицевую сторону и прогладим по аналогии. Не сгибайте воротник по стоечке и не отглаживайте сгиб — результат будет ужасен, и его не исправишь ни одним галстуком.

2. Рукава
Длинный рукав начинаем гладить с манжета. Как и воротник сначала проглаживаем с изнанки, потом с лицевой стороны. Двойной манжет гладится по-другому. Разворачиваем манжет и проглаживаем без сгибов с двух сторон. Затем складываем, придавая нужную ширину, и заглаживаем по сгибу, пуговичные петли должны лежать плоско одна поверх другой.

Складываем рукав пополам, так чтобы шов был по середине, разглаживаем шов, переворачиваем и гладим с другой стороны. Затем складываем рукав по шву и гладим от шва к краю, следим, чтобы на материале не отпечатались загибы. Если вы используете гладильную доску для рукавов, натяните на нее рукав и прогладьте по кругу. Повторить всё со вторым рукавом.

3. Основная часть рубашки
Начните с правой полочки (та, что с пуговицами). Раскладываем рубашку верхней частью на узкой части доски — углом, гладим часть кокетки, и верх. Перемещаем — и проглаживаем остальную часть полочки, не забывая про пуговицы. По аналогии гладится левая полочка. Спинку гладим от правого бокового шва к левому, постепенно поворачивая рубашку. Порядок: боковой шов, вверх вдоль шва рукава, развернули — кокетка, передвинули — серединка, развернули — левая часть кокетки, к шву левого рукава, вниз к боковому шву.
Не забуваємо ставити + в репутацію.

Аватара пользователя
Суонг
Полковник
Полковник
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 06 ноя 2009
Всего на руках: Заблокировано
Пол: Женский
Откуда: Черкаси
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Как гладить рубашку

Сообщение Суонг » 06 ноя 2009, 13:56

:good: :wink: А мастер-клас буде?

Аватара пользователя
ESamoylova
Козак
Козак
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2019
Всего на руках: Заблокировано
Пол: Женский
Откуда: Москва

Как гладить рубашку

Сообщение ESamoylova » 04 апр 2019, 11:52

Я всегда начинаю с воротника. Для начала надо разложить его на гладильной поверхности изнанкой вверх. Утюжить от углов к центру, чтобы не образовались складки с другой стороны. Носиком обработать петельку и ткань вокруг верхней пуговицы. читаю в статье Затем рукава, после плечи с кокеткой, для этого разложите рубашку, чтобы не было заломов, затем отгладить плечи, кокетку. Утюг должен быть параллельно воротничку. Перейти к швам, соединяющим воротник с рубашкой, проймой. И только потом полочки. А как делаете Вы?

Аватара пользователя
Chahhot
Козак
Козак
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июл 2019
Всего на руках: Заблокировано
Пол: Мужской
Откуда: Козацьке

Как гладить рубашку

Сообщение Chahhot » 15 июл 2019, 17:30

А если еще к этому алгоритму процесса глажки рубашки добавить вот такую гладильную систему Изображение , то процесс будет вообще легким!

Вернуться в «Наш дім»