:beer: Вітаємо Новини Козацького з Днем народження! :beer:

Альпийская горка

Ділимось секретами вирощування врожаю на городі, розведення та догляду за тваринами, догляду за кімнатними рослинами.

Модератор: TANECHKA

Аватара пользователя
Kozak Taras
Гетьман
Гетьман
Сообщения: 19434
Зарегистрирован: 16 ноя 2008
Всего на руках: Заблокировано
Банк: Заблокировано
Пол: Мужской
Откуда: Козацьке
Благодарил (а): 5122 раза
Поблагодарили: 8730 раз

Альпийская горка

Сообщение Kozak Taras » 10 ноя 2017, 18:57

Изображение

Условия для создания альпинария
Альпинарий – это каменистый сад. Альпинарий, как никакой другой элемент декоративного оформления сада, требует тщательного планирования и очень больших затрат труда, притом труда тяжелого.
Альпийский каменистый сад, который отображает красоту горного ландшафта, предназначен для альпийских растений, произрастающих на высокогорье. На местности, которая не имеет такого типа естественных образований, можно сделать альпийскую горку своими руками, при этом стараясь создать каменному сооружению вид нетронутой природы. Альпинарий должен выглядеть как можно более естественно, как будто он выход на поверхность скальной породы, хотя всем понятно, что в одном отдельно взятом саду такого быть не может. Большое значение имеет и выбор точки обзора, правильный выбор камней для альпийской горки: их породы, фактуры и формы, а также использование эффекта перспективы. Для альпийской горки необходимо использовать только те камни, которые имеют выветренную (состарившуюся) поверхность, покрытую мхом или лишайником. Не стоит также забывать, что яркого солнца требуют некоторые виды лишайников, а предпочитают тень и влаголюбивы многие мхи. Условия естественного произрастания растений необходимо сохранять в случае переноса камня вместе с растущими на нем растениями для альпийской горки.
Наиболее ценные камни для альпийской горки считаются «теплые» камни – ракушечник, туф, доломит, известняк и песчаник. Воздухо– и водопроницаемые, с пористой структурой, слоистые данные осадочные породы почву слегка подщелачивают и с большинством растений прекрасно сочетаются. Единственным недостатком их является относительная недолговечность.
Также для создания альпийской горки можно использовать диорит, габбро, гранит, диабаз, базальт. Но в отличие от песчаников эти «холодные» и плотные камни закисляют почву и не все растения могут выдержать их рядом. Плюс к этому, колотые глыбы склонны к медленному «старению» и плохо вписываются в окружающий ландшафт.
Для создания альпийской горки (или хотя бы подобной ей композиции из камней и растений) необходимо наличие следующих составляющих:
– свободное от других посадок солнечное место, хорошо обозреваемое с той точки участка, на которой хорошо отдыхать или часто проходить мимо;
– достаточный объём почвы для насыпки холма;
– определенное количество красивых природных камней разной величины;
– сильный помощник для доставки камней и почвы в нужное место;
Место для альпийской горки целесообразно выбрать в зоне отдыха, которая расположена перед крыльцом дома. Склон горки можно запланировать в сторону крыльца, лучше, если это будет юго-запад. Многолетние скальные растения солнцелюбивы. Старайтесь подобрать участок подальше от деревьев – капель летом и опавшая листва осенью могут навредить растениям альпинария. Перед началом строительства удалите с участка корни многолетних сорняков.
Свободный объем почвы можно получить так. Снять плодородный слой и сложить в одну сторону, а потом доставать из ямы столько глины или песка, сколько запланировано для высоты горки. Иногда среди вынутого грунта могут попасться и камни, которые с успехом можно выложить на горку. Остальные камни придется подбирать по окрестностям или даже привозить издалека.
Камни для альпинария
Для строительства альпинария используют камень разных пород, в зависимости от вкуса хозяина и от того, какой камень добывают в данной местности.
Камни укладывают слоями. Слои должны располагаться более или менее в одном направлении; не допускайте, чтобы горизонтальные слои пересекались вертикальными. Придвиньте камни теснее друг к другу; в трещины посадите растения-альпийцы. Стыки должны быть вертикальными; не укладывайте камни вперевязку. Главным камнем в ряду должен быть крупный и красивый камень. Его укладывают первым. Затем следует укладывать камни группами, а не ровными горизонтальными рядами.
Для альпинария размером 3 x 1,5 м потребуется до 2 т камней.
Прикройте поверхность почвы вокруг растений слоем щебня. Мульча предотвратит потерю влаги и перегрев почвы вокруг корней и не даст расти сорнякам.
Уровень почвы должен иметь легкий уклон к вершине склона. Уплотните почву. Первый слой – начало строительства альпинария. Камни заглубляют в землю на 1/3 высоты и укладывают с легким уклоном к вершине склона. Землю под камнем и позади него тщательно уплотняют, стараясь не оставлять воздушных карманов.
Посадочная смесь: 2 части почвы, 1 часть торфа или измельченной коры, 1 часть щебня или крупнозернистого песка.
Хороший дренаж очень необходим. На хорошо дренированных почвах без него можно обойтись; на тяжелых почвах удалите верхний слой почвы и уложите сначала слой крупного щебня, а сверху насыпьте слой мелкого щебня. В основание горки можно и не укладывать дренажного слоя гравия. Тогда следует обеспечить необходимый уклон для стока воды, просочившейся через холм альпинария до грунта, в ближайшую канавку.
Оформление альпийской горки
Самая важная группа растений для альпинария – многолетние альпийские растения. Помимо них, на альпийской горке можно выращивать также растения других групп, которые описаны ниже. Общее правило заключается в следующем: растения, привлекающие особое внимание, вроде карликовых хвойных растений и кустарников, следует высаживать как отдельно растущие, а менее крупные растения – группами. Старайтесь высаживать такие растения, чтобы альпийская горка оставалась красочной и декоративной в течение всего года.
Многолетние альпийские растения. Будьте осторожны с наиболее распространенными альпийскими растениями – ясколкой, бурачком скальным, обриетой, резухой и мыльнянкой. Они быстро разрастаются, но если их рост не ограничивать, они могут заглушить более нежные растения. В трещины между камнями высадите низкорослые растения: камнеломку, молодило, крупку, тимьян и т. п. Более яркие растения, такие как зверобой, примулу и прострел, можно высадить в виде спускающихся по камням «языков».
Хвойные растения. Покупайте только карликовые или медленно растущие сорта средней высоты, а не молодые саженцы высокорослых сортов. Старайтесь посадить растения разнообразной окраски и с различной формой кроны, например, голубое колонновидное, золотое колонновидное и зеленое колонновидное. Есть также хвойные растения с голубой хвоей и стелющейся кроной и с зеленой хвоей и округлой кроной.
Кустарники. Популярные кустарники: японский клен, хебе, пиерис, миниатюрные розы, дейция, волчник, розмарин, азалия, скиммия, эрика и вереск.
Декоративные клумбовые растения. Не относитесь к клумбовым растениям пренебрежительно – если некоторое их количество высадить на малоинтересных участках альпинария, то они в течение всего лета смогут украшать его своими яркими красками.
Другие растения для альпинария. Карликовые луковичные растения, папоротники и злаки также должны найти место на альпийской горке.
Среди низкорослых растений на горке желательно посадить одно – два более высоких растения, которые будут являться доминантами в композиции альпинария. В качестве таких доминирующих растений сажают очиток видный в двух местах: на самом верху (на заднем плане горки) и внизу, сбоку.
Также хорошо у альпийской горки в саду будут выглядеть вазоны или беседка своими руками. Это уже зависит от вашей фантазии.
Изображение

Вільними та Гідними Громадянами можуть бути тільки ситі, здорові, озброєні!

Вернуться в «Подвір'я. Сад. Город. Підвіконня.»