Купив сьогодні пакетик насіння томатного дерева "Спрут F1"
Теплиці в мене немає, посаджу як звичайний помідор
Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны - 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.
К сожалению, я такой теплицы не имею, парника у меня тоже нет, но всё равно не удержалась и посадила F1 Спрут у себя на обычной грядке. И не пожалела — 10 кг с куста в обычных условиях тоже очень неплохо.
Однако, если ухаживать за этим гибридом по старинке, как и за грунтовыми томатами, то разницы в урожае вы не увидите.
Вот несколько важных аспектов для тех, кто решится повторить эксперимент и вырастить F1 Спрут за один сезон:
1. Посейте семена на рассаду чуть раньше обычных томатов в большую емкость и обеспечьте в темное время дополнительной подсветкой.
2. Основной корешок при посадке можно прищипнуть, тогда дополнительные корешки образовываются быстрее, и растение скорее идет в активный рост.
3. Не высаживайте в грунт рассаду часто, томат Спрут — растение мощное, разлапистое, иногда разрастается до 3,5 метров.
«Индетерам» необходимо дать площадь питания, поэтому сажают их по схеме 30х50х130 см. Решили сажать гуще — увеличивайте междурядья.
Заранее позаботьтесь о высокой шпалере. Если шпалеры нет, то хотя бы под каждый куст вбивайте двухметровый кол, к которому будете подвязывать эти гиганты.
4. Не пасынкуйте данный сорт. Это однозначное правило, гораздо лучших результатов добились те, кто не пасынковал помидор, уход за побегами не осуществляется радикально, его проводят лишь слегка.
5. Готовьтесь к активному кормлению своего питомца, ведь этот гибрид — растение прожорливое, и ведро компоста для него — лишь капля в море.
Подкормки вносите под корень. Вот примерный состав: аммоний азотнокислый — 200 г; калий азотнокислый — 500 г; суперфосфат простой — 550 г; магний сернокислый — 300 г; железо лимоннокислое — 9 г; борная кислота — 3 г; марганец сернокислый — 2 г; цинк сернокислый — 0,2 г; медь сернокислая — 0,2 г (в расчёт на 1000 л воды).+
6. Обязательно занимайтесь профилактикой болезней. Спрут капризен и болезни его настигают чаще, чем обычные сорта.
7. Не забывайте удалять старые, желтеющие внизу листья, «голоногие» кусты лучше проветриваются и меньше болеют, а главное — урожайность у них больше.
Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды.
К моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью. Одной из основных причин плохой завязи помидоров на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.
Facebook Twitter Google+