Тисни "Вхід", або "Реєстрація" та приєднуйся до нас!
Кофе лучше не пить
Модератор: TANECHKA
- lena
- Бунчужний
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 02 июл 2009
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 91
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Кофе лучше не пить
Качественный (настоящий) кофе в умеренных дозах не приносит вреда и желания пить его литрами не должно возникать. Скорее всего люди, завязавшие с алкоголем, пьют порошковые кофейные напитки.
- angel
- Ангел форуму Полковник
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: 21 ноя 2008
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 491
- Пол: Женский
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 862 раза
- Поблагодарили: 845 раз
- Контактная информация:
Re: Кофе лучше не пить
Самый дорогой кофе!!!
Кто бы мог подумать из чего изготовлен самый дорогой кофе ХХI века – кофе лувака?
Кому-то его вкус напоминает жженый сахар или шоколад, другим кажется, что он пахнет плесенью и имеет грубый вкус. Но не зависимо от вкуса, находятся желающие выложить 21 фунт (50 долларов), чтобы выпить чашечку кофе лувака. Это цена напитка из зерен, переваренных и выделенных индонезийскими циветтами, или луваками. В Австралии его рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма". Для получения продукта "Копи лувак", или "Кофе виверры"на кофейных плантациях расселяют виверр, умеющих находить самые лучшие плоды кофе. Они съедают их, переваривают саму мякоть, а зерна выходят с экскрементами. Работники плантаций после этого собирают экскременты, отделяют от них кофейные зерна, отмывают и жарят их. Специалисты говорят, что у такого кофе - уникальный аромат. Желание кофеманов приобрести необычный опыт превосходит не только брезгливость, но и страх заболеть атипичной пневмонией, которую эти зверьки могут переносить. Производители напитка успокаивают своих клиентов тем, что семейство виверр разнообразно и те виды, которые используются в кофейной промышленности не являются разносчиками болезни. Клиентам специализирующихся на кофе лувака кофеен вручают "удостоверение опыта" в память о том, что они пили «копи лувак». В подарочных коробках кофе лувака, импортируемых из Индонезии, находятся и испражнения животного, запечатанные в пластик, прошедшие обработку гамма-лучами карантинной службы. Коробки, содержащие 250 граммов кофе и испражнения в пластике, в рознице стоят 160 австралийских долларов. История умалчивает о том, кому впервые пришла идея сварить чашку кофе лувака, ни как пришло в голову использовать экскременты этих животных. Самая распространенная гипотеза гласит, что люди, собиравшие зерна кофе, поняли, что зерна, содержащиеся в испражнениях лувака в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в Южной Индии, легче собирать в лесу, чем зерна с растений. По приблизительной оценке производство во всем мире, как полагают, составляет примерно 300 кг. в год при рыночной цене примерно 500 фунтов за килограмм. Чем же примечателен этот напиток, кроме баснословной цены? Исследования зерен кофе лувака, проведенные специалистами Университета Гульфа в Канаде показали, что они содержат меньше белка, имеют низкий бактериальный фон, а точки на поверхности делают их похожими на поверхность зерен популярного колумбийского кофе. Возможно, этим объясняется, говорят ученые, почему кофе лувака не такой горький, а его аромат приятнее.
*** кулинарный глоссарий ***
Kopi Luwak или кофе циветты - кофейные зерна, которые были съедены и пропущены через пищеварительный тракт циветты - - азиатской разновидности древесной кошки. Животные наедаются спелыми зернами, но они не перевариваются и выходят с экскрементами. Этот процесс происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси индонезийского архипелага, в Филиппинах (где конечный продукт называется Kape Alamid), во Вьетнаме и в кофейных провинциях Южной Индии.
"Kopi" на индонезийском означает "кофе", а "luwak" - название животного, которое употребляет сырые красные кофейные плоды в составе обычной диеты. Это животное также употребляет различных насекомых, маленьких млекопитающих, фрукты и мягкую оболочку кофейного плода, но внутреннее зерно не переваривается и выходит, покрытое внутренними слоями оболочки. Меньше 230 килограммов вырабатывается в год.
Фермеры собирают эти зерна и продают перекупщикам. Считается, что энзимы (ферменты) в желудке циветты улучшают вкус кофе, расщепляя белки, которые придают кофе его горький вкус.
Очищенное зерно слегка обжаривают, чтобы не уничтожить сложный аромат, который получают в результате этого процесса.
Кто бы мог подумать из чего изготовлен самый дорогой кофе ХХI века – кофе лувака?
Кому-то его вкус напоминает жженый сахар или шоколад, другим кажется, что он пахнет плесенью и имеет грубый вкус. Но не зависимо от вкуса, находятся желающие выложить 21 фунт (50 долларов), чтобы выпить чашечку кофе лувака. Это цена напитка из зерен, переваренных и выделенных индонезийскими циветтами, или луваками. В Австралии его рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма". Для получения продукта "Копи лувак", или "Кофе виверры"на кофейных плантациях расселяют виверр, умеющих находить самые лучшие плоды кофе. Они съедают их, переваривают саму мякоть, а зерна выходят с экскрементами. Работники плантаций после этого собирают экскременты, отделяют от них кофейные зерна, отмывают и жарят их. Специалисты говорят, что у такого кофе - уникальный аромат. Желание кофеманов приобрести необычный опыт превосходит не только брезгливость, но и страх заболеть атипичной пневмонией, которую эти зверьки могут переносить. Производители напитка успокаивают своих клиентов тем, что семейство виверр разнообразно и те виды, которые используются в кофейной промышленности не являются разносчиками болезни. Клиентам специализирующихся на кофе лувака кофеен вручают "удостоверение опыта" в память о том, что они пили «копи лувак». В подарочных коробках кофе лувака, импортируемых из Индонезии, находятся и испражнения животного, запечатанные в пластик, прошедшие обработку гамма-лучами карантинной службы. Коробки, содержащие 250 граммов кофе и испражнения в пластике, в рознице стоят 160 австралийских долларов. История умалчивает о том, кому впервые пришла идея сварить чашку кофе лувака, ни как пришло в голову использовать экскременты этих животных. Самая распространенная гипотеза гласит, что люди, собиравшие зерна кофе, поняли, что зерна, содержащиеся в испражнениях лувака в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в Южной Индии, легче собирать в лесу, чем зерна с растений. По приблизительной оценке производство во всем мире, как полагают, составляет примерно 300 кг. в год при рыночной цене примерно 500 фунтов за килограмм. Чем же примечателен этот напиток, кроме баснословной цены? Исследования зерен кофе лувака, проведенные специалистами Университета Гульфа в Канаде показали, что они содержат меньше белка, имеют низкий бактериальный фон, а точки на поверхности делают их похожими на поверхность зерен популярного колумбийского кофе. Возможно, этим объясняется, говорят ученые, почему кофе лувака не такой горький, а его аромат приятнее.
*** кулинарный глоссарий ***
Kopi Luwak или кофе циветты - кофейные зерна, которые были съедены и пропущены через пищеварительный тракт циветты - - азиатской разновидности древесной кошки. Животные наедаются спелыми зернами, но они не перевариваются и выходят с экскрементами. Этот процесс происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси индонезийского архипелага, в Филиппинах (где конечный продукт называется Kape Alamid), во Вьетнаме и в кофейных провинциях Южной Индии.
"Kopi" на индонезийском означает "кофе", а "luwak" - название животного, которое употребляет сырые красные кофейные плоды в составе обычной диеты. Это животное также употребляет различных насекомых, маленьких млекопитающих, фрукты и мягкую оболочку кофейного плода, но внутреннее зерно не переваривается и выходит, покрытое внутренними слоями оболочки. Меньше 230 килограммов вырабатывается в год.
Фермеры собирают эти зерна и продают перекупщикам. Считается, что энзимы (ферменты) в желудке циветты улучшают вкус кофе, расщепляя белки, которые придают кофе его горький вкус.
Очищенное зерно слегка обжаривают, чтобы не уничтожить сложный аромат, который получают в результате этого процесса.
- Леонід Мазира
- Історик форуму. Генеральний значковий
- Сообщения: 3557
- Зарегистрирован: 14 дек 2008
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 765
- Пол: Мужской
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 5404 раза
- Поблагодарили: 3116 раз
Re: Кофе лучше не пить
А я читав, що кава знижує тиск гіпертонікам і підвищує гіпотонікам, тобто регулює тиск.... Мабуть, в міру таки кава корисна, але в мене чомусь немає потягу до неї, хоча не відмовляюсь іноді від "філіжанки" доброї кави, особливо коли буваю у Львові чи Закарпатті...
- Сокол
- Полковник
- Сообщения: 1067
- Зарегистрирован: 14 мар 2009
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 136
- Пол: Мужской
- Откуда: Вологда
- Благодарил (а): 327 раз
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Кофе лучше не пить
Это было 1989 году, был в командировке в Киеве. Где то в районе Арсенала, прохожу мимо кофейни, запах кофе нос аж режит. Зашёл, порекомендовали кофе "по турецки". Так себе.
Но сразу в Москве прикупил молотого кофе разного помола. И уже дома, товарищи напоили настоящим кофе.
Но сразу в Москве прикупил молотого кофе разного помола. И уже дома, товарищи напоили настоящим кофе.
- angel
- Ангел форуму Полковник
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: 21 ноя 2008
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 491
- Пол: Женский
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 862 раза
- Поблагодарили: 845 раз
- Контактная информация:
Re: Кофе лучше не пить
пила кубинську каву, привезену з Куби, то коли варила цю каву - запах стояв на весь під'їзд.
доречі, коли варите каву, щоб вона була смачнішою потрібно добавляти сіль на кінчику ножа, а то й менше
доречі, коли варите каву, щоб вона була смачнішою потрібно добавляти сіль на кінчику ножа, а то й менше