Обычно все капусту парят в воде, я же предлагаю воспользоватся микроволновкой.
Взять кочан на 2 кг., приплюснутый сверху, чтобы кочерыжка не была вытянутой, белокочанную.
Сделать 4 лубоких надсечки возле кочерыжки и поставить кочан в микроволновую печь минут на 6-10 на полную мощность.
От кочерыжки от насечек оторвать столько листьев, сколько отойдет, делая еще надсечки, чтобы помочь отходить листочкам от центра...
Набрали кучку листочков.
Если кочан уже не отдает листочки, то поставить его опять в микроволновку минут на 5 на полную мощность.
Потом достать и так же отрывать столько листочков, сколько нужно, но не до конца, т.к кочанчик будет маленьким и листочки тоже. Они пойдут на соляночку.
Собрать все оторванные листочки в кучку и засунуть обратно в микроволновку минут на 5. Они пропотеют и будут мягкими и почти прозрачными, а в руках как мягкие тряпочки, хорошо складываются в любом направлении.